Sirha 食関係の国際見本市

Salon International de la Restauration, de l'Hotellerie et de l'Alimentation

朝から行こうと思っていたのですが、頼まれごとで突発事項が起こってしまって、午前中はその対応。
行く前にやろうと思っていたことは放ったらかして、(こらっ)15時頃にようやく出発しました。

車は駐車場前で長い列を作っていました。
私はメトロ、トラム、シャトルバスで移動。


c0186684_010541.jpg

TGVが着くPart-Dieu 駅の構内にはSirhaの旗が矢印と共にたくさん現れ、外に出ると、













c0186684_915575.jpg

トラム乗り場を示しています。
















c0186684_9163424.jpg

こっち側のホームだよ。とも。
















c0186684_0105977.jpg
navette シャトルバスへの乗り換え駅には、誘導の人と旗が。








16時頃にharuyoさんのグランマルニエのスタンドに行って、おいしいカクテルを試飲させて頂きました。
展示されていたオレンジの皮を見てたら、ハイチの自家農園で作っていると教えてもらいました。 へぇ~。自家農園!さすがだわ~

今日はパティシエさんたちの世界選手権
会場は入場制限をしていて、しばらく行列して入ってみましたが、
ものすごい熱気です!

表彰式は、Let's go Jun さんに教えて頂いた、北入り口のところからガラス越しに見ました。
モニターTVもあったので、写真を撮ったりしながら。
ポール・ボキューズさんが来られていたのも、バルニエ農相(もうEUに転出ですが)が来られるなりボキューズさんと握手していたのもTVで見ました。

c0186684_9214171.jpg
主催者と審査委員長、市川氏、名誉審査委員長、ピエール・エルメ氏







c0186684_9221175.jpg
デギュスタシオン賞をフランスチームが取ったとき。

主催者やアーティスト(パティシエさんたち)に向けたバルニエさんの挨拶は、さすがに食文化や職人さんを大切にするフランスという印象でした。




c0186684_9223338.jpg

フランスがグランプリ(一位?)を取った時の紙ふぶき。。



Sirha事務局からきたメールによると、競技や審査の模様の映像をみることができます。

http://sirha.get-live.tv/evenement/Coupe-du-monde-de-patisserie



ずーっと立っていたからか、疲れて発表と同時に(日本チームは入賞逃したし。。涙)帰りました。

作るのメンドーだし....と考えながら、そうだ!昨日頂いた山椒ちりめんだっ!
と、隣のスーパーでお米を買って戻る~

c0186684_9124697.jpg

一膳用ずつパックなっている! よりどりみどり~☆



c0186684_913563.jpg

熟考(?)の末、都好み 
ちりめん山椒にこんぶや紫蘇の実が入ってて、おいしー!!






c0186684_9132644.jpg

さらに梅干! 今回自分のは買って来ることができなかったから、「超」がつくほどうれしい。ご馳走さまでした~!
[PR]
by lyonnaise | 2009-01-26 23:59 | 季節イベント | Comments(0)
<< ひさびさグラタン Le Bouchon aux ... >>