忘れない内に、メニューの記録
いや、もう忘れてるゾ。。(汗) と思ったら、 サイトにありました~☆ アミューズ・ブッシュは...... わかりません。(おいっ) チーズ味、たらこ味(!)、うーん。うーん。うーん。(もういい) Le Hareng Matjes et le Saumon Mi Cuit Fumé, Ravigote d’Oignons Rouges et Pommes de Terre Grenailles Tièdes 軽く火を通した、ニシンとサーモンに、 ラヴィゴットと呼ばれる、ニンニク、タマネギ、パセリ、ケッパーなどのみじん切り入りのドレッシング 暖かいじゃがいもに小粒のなんだっけ?がついたもの(こらっ) 私にはちょっと塩味が濃かったのですが、ビネガーが利いたドレッシングがおいしくて、 葉っぱに隠れているフロマージュブランが塩味を消してくれてちょうどよかったです。 Le Foie Gras de Canard Grillé, Rhubarbe Rose Pochée et Framboises au Jus d’Hibiscus 鴨のフォアグラのソテー、ハイビスカスソース リュバーブとフランボワーズ添え ソースと付け合わせが甘めで、上に乗った、なんだろう?青りんご?がすっぱくて、なるほど~と思いました。 真ん中の緑の野菜、わからなくてサービスの方に聞いたら、「セロリ」って言われたんですけど。。 セロリ?? でも、フランス語だと、発音は「セルリ」になるのですが、「セロリ」と聞こえたので、私が思っているセロリではないと思います。(不明) Le Saint Pierre d’Atlantique Poché, Jus de Cidre Fermier, Pomme Verte et Concombre Cru アトランティックで獲れたサン・ピエールという魚のシードルソース 青リンゴときゅうりの角切りが混じったもの 緑の細い小さなの。 塩味が濃くつけてあって、薄味の魚にぴったりでした。 La Culotte d’Agneau du Sud Ouest Rôtie, Jus d’Epices Couscous, Raisins et Odeur d’Argan 南西部で取れた子羊の尻肉のソテー スパイスソース、クスクス、干しぶどうとArgan?添え(これっ) おいしかったのですが、チーズとデザートを考えて残念ながらちょっぴり残しました。 ニコラさんのスペシャリテ、じゃがいもとチーズとクリームをこねて 作ったものがついてきます。 これが、とってもおいしい!のですが、お腹に入りません。(この時点ではもう...) テーブルにたっぷりおかわりがあるのですが、おかわりには誰も手をつけず。。 Les Fromages de François, Renée Richard Et Du Maître Affineur Mons フランソワ・レネ=リシャールさんとMons の親方(?笑)のチーズ あれ?リシャール母さんはどうなさったのでしょう?? この中から選ぶのです。 もうお腹がいっぱいなのですが、やっぱりちょっとは味見をしたい。 私が選んだのは、左上から時計回りに、 シェーブルの松の実?が乗ったもの (普段シェーブルは食べないのですが、おいしいお店でなら食べようとチャレンジ。笑) サンマルスラン (こんなにとろりとなったのは初めて食べました!) このぐらいにして食べるものなのかな?? とってもおいしかったです。 最後は忘れました。。(おいっ) 牛さんのチーズで、スパイス入り(見りゃ~わかる) 軽いものから濃いものに進むように、食べる順を教えてくれます。 (ちなみに、書いた順番) いよいよデザートです Le Pamplemousse Poché, Croustillant Caramélisé, グレープフルーツを煮たものに、カリカリにしたクレープみたいなもの (この中にクリームが詰まっていました!) マンゴのアイスクリーム シンプルで落ち着いた内装 ささっと隠し撮り(笑) 経済危機の影響でしょうか。 結構席が空いていて、びっくりしました。 隣のテーブルはまだチーズでした。 勝った! 英語が聞こえていました。 すっかりくつろいで、なごみながらおしゃべりに熱中していたのですが、 この存在をすっかり忘れていたのです!! 「あ~!まだ終わってなかった!」と思わず言ったら、 サービスの方がにやっとしました。。 メニューにはありましたわ。確かに。 Et Le Soufflé au Chocolat Noir « Pur Cacao » と、ビターチョコレートのスフレ「純カカオ」 カメラを構えるのが間に合わなかったのですが、普通のスフレが出て来て、 そこにサービスの方が来て、真ん中をスプーンでカンカンと開けて、 「純カカオ」をたっぷり注いでくれます。 これがとっても濃厚でお~いし~☆ ご一緒した方は、「チョコレートがもう少し薄ければいいんだけど~」と言われていたので、 「いや、チョコレートは濃いのがいいのです! でも、量が少ないほうがいいです。」と主張。(笑) 小食な私は、半分ぐらい残しちゃいました。 あー。。 今なら2個ぐらい食べられるのにぃ~ ブラジルコーヒーのアイスクリーム 香りがとってもしっかりしていました。 ワインの写真は忘れましたが、白のCrozes Ermitage Paul Jaboulet Ainé さんの。 ここは、先日ヴァランスから戻る時の電車からワイン畑が見えて、気になっていたドメーヌです。 さらさらとしたワインでした。 Viognier が50%だそうです。あと二つの品種が半分ずつ。名前は忘れましたが。(おいっ) そうそう。 メニューの最後に、 Temps de Dégustation : 2h00 Minimum 食事時間: 最低2時間 (おもしろい~!) これは誰向けかな~?日本人向けかな~?アメリカ人向けかな~?(笑) 記事が楽しかったら、クリックお願いします~☆
by lyonnaise
| 2009-05-16 08:21
| リヨンのお店
|
by lyonnaise リンク
ヨーロッパ地域情報に登録しています。 クリックして応援してくださいね。
人気ブログランキング にほんブログ村 リヨン(旅のヒント) 美食の古都散歩 フランス・リヨンへ(旅のヒントBOOK) ご連絡・お問い合わせは、コメント欄の「非公開コメント」をお選びください。 カテゴリ
全体 日常 リヨンの歴史 街や建物など 季節イベント リヨンのお店 おいしいもの 美術・文化 四季 バカンス 近郊の町 フランスでの生活 事務手続きなど 日本 旅 食べもの系 世の中のニュース 大震災 リヨンのイベント 健康系 ちょっと思うこと おすすめ コロナ Covid-19 未分類 検索
タグ
リヨンのレストラン(285)
マルシェ(136) コロナ Covid-19(101) リヨンのカフェ(71) 旧市街(46) チーズ(40) リヨンの美術館(35) 文化遺産(33) Fete des Lumieres(27) Les Halles(24) テット・ドール公園(22) galette des rois(18) Sirha(13) 蚤の市(13) Bugnes(12) フルヴィエール(11) Le Puy en Velay(11) ソーヌ(11) 絹織物(10) ペルージュ(8) 以前の記事
2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 more... 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||