さぶ~い日には~

c0186684_16321149.jpg





昨日は、寒々~~
3~11度でした。


建物までグレーに見えますね。





c0186684_16274624.jpg




リヨンの木は、紅葉の前に枯れて行きます。。

この時期恋しいのは真っ赤なもみじ。

黄色い葉がたくさんあれば、まだ紅葉気分になれますけどね~。


あ?
テットドール公園にでも行けば紅葉を見ることができるかな?
早くしないと終わっちゃうゾー。


そんな日のお昼は~お昼は~

しゃぶしゃぶ餅っ!

日本からかついできた、ぶっかけ用の醤油だしが
なんと12月に期限を迎えるんですねぇ~。
(食べものは後生大事に置いておかないように。)

c0186684_16363672.jpg

そこで、うどんの代わりにお餅~☆

具はポロ葱、にんじん、白菜代わりのアンディーヴ。
メンドーなのはアンディーヴは煮汁が苦くなるから、
下茹でしなくちゃいけないところですね。
(え?そんなの簡単?)

いや~、おいしかったです。
うどんすーぷのお餅。
こんなにすぐ柔らかくなるなんて~☆
c0186684_163718.jpg
今週のチーズ
Tomme de montagne
パンなしで食べられるけどクリーミー

チーズ売り場で迷っていたら、
優しそうなちょっと高齢のムッシューが
新しいチーズを並べながら、
「コンテ12年ものがいいよね~☆」
(え?)
「あ~、並べてるからですね~。笑」
「えへへ。」
まだ迷ってると、次のトレイを持って出てきて、
「トム・ド・モンターニュがいいよね~☆笑」
「あ、じゃ、これ頂きます。笑」
「ちょっと待って。割引するから。」
「え?割引あるんですか?」
「もちろんだよ~。」
と、20サンチーム引きのシールをつけてくれました
ありがと~、ムッシュ~。


このかわいさ、つい買っちゃいますよね。
の、クリック、ありがとうございます~
人気ブログランキングへ

昨日のがっかり

c0186684_16383399.jpg

フランスって、ショコラティエのだけじゃなくって、
普通の板チョコもおいしいと思っていたら、
これ...これって...マズ。

これは、私が選んだ種類がよくなかったのか、
このマークは全てか??

でも、別の種類を試す勇気は今のところありません。。


今朝は起きたら「身体が熱い」という感覚はありませんでした。
のどに移るのか??という気もしますが、
この調子でがむばります。
[PR]
by lyonnaise | 2009-11-07 08:10 | 日常 | Comments(2)
Commented by hatsumina at 2009-11-07 20:06 x
韓国のおもち、トックが好きです。
煮てもしっかり腰があるので韓国の讃岐もち(勝手に名前つける)。

はちみつとアーモンドのチョコ、おいしそうに見えますけどねぇ・・・。
ハズレでしたか。
あ、この組み合わせだったらブラック系のチョコよりもミルク系チョコのほうが合うかも(noirが目に入った)。
Commented by lyonnaise at 2009-11-08 16:01
hatsuminaさん
トック、検索しちゃいました。
いろんな料理の写真があって、韓国のお雑煮もあって...ジュル。

はちみつとアーモンドならミルク系がいいですかぁ~。
私はいつも(どのマークも)ブラック系を買うので、万が一(笑)次回を買う時は、ミルク系にしてみようかな。
<< 冷蔵庫。。 和食づいてる >>