逃避行動。。

の多いこの頃です。
年末の会計って、大変ですね。。

フランス人(会社)は大雑把。
日本人(会社)は丁寧。

ま、90%ぐらいの確率でこう言える気がします。。
ふー。


両親からのメールには、いつからか「今日の名言」の
ようなもの(恐らく何かのコピペ)が登場するようになりました。

「人の欠点が気になったら、自分の器が小さいと思うべきです。
他人の短所が見えなくなったら相当の人物、
長所ばかりが見えてきたら大人物です。 石井 久」

「人のふり見て我がふりなおせ」をモットーとしている(?)私には
それは...不可能~。。(笑)

まぁ、フランス人たちのいい加減さも「こんなものよね」と思えるように
なったのは器が大きくなってきたのかしらん?(ちがう)


***


最近はスープ系ばかりです。
温まるし、2回分作れるから~☆

いつもにんじん、カブ、ポロ葱のトリオ。
チキンブイヨンで煮る~、以上。


c0186684_312484.jpg

たまには違う味。
ひよこ豆を入れてモロッコ風~

ターメリックにいつぞや保管した
コリアンダーのオリーヴオイル&ガーリック漬け

食料棚にずーっとある、イタリアのドライトマトとフヌイユ?も振り入れて~



c0186684_314441.jpg


じゃがいもとブロッコリーでシチュ~

小麦粉を切らしているので、
ベシャメルソース用の粉末(というか粒状というか)を
野菜が煮えたところで振り入れてみました。
そこにクレームフレッシュを加えたら、グー!


c0186684_32548.jpg

ブロッコリーだけはシャキシャキが好きなので、
さっと塩茹でして、最後に混ぜるだけ~

仕上げに胡椒をガリガリ

ホクホクじゃがいもがおいしいですね。


c0186684_323480.jpg




côtes du Rhône の primeur (初物)

面白い形のボトルです。





c0186684_341240.jpg




カブはまるちさんのブログを参考に
柚子の代わりにcitron vert(緑のレモン)←ライム?
の果汁で。


c0186684_343276.jpg



ペペロンチーノ、1個しか入れてないのに、
ピリピリピリピリ~~。。
イタリアのペペロンチーノって、唐辛子より辛いのかしら??


身をもって知るってこういうことね。
の、クリック、ありがとうございます~
人気ブログランキングへ
[PR]
by lyonnaise | 2009-12-02 18:38 | 日常 | Comments(2)
Commented by まるち at 2009-12-04 07:24 x
ライムですか、それもいいですね。
果汁が入るとちょっぴり酢物みたいで不思議な味わいになるのが
好きなんですよ~。
Commented by lyonnaise at 2009-12-05 06:56
まるちさん
そう、酢の物みたいになりました。面白いですね。
今度はレモンでやろうと思って、買って来ました。
<< マルシェ・ド・ノエル ふたたび ビエンナーレ 続き >>