これまでは藻塩とだしの素でしていた浅漬け。
まさきちさんのブログで、お吸い物を使うというのを見て、 やってみました。 一年前にかついで来ただし昆布がまだまだ残っているので。 すぐに食べたかったのですが、しばらく置いたほうがいいそうなので、 昨日早速ご飯を炊いて~ ふりかけ系は充実しています。 問題はおかず。 和風食料棚を家捜ししてみつけた、 電子レンジでできる高野豆腐! 昆布としいたけもあったのでお鍋でしましたが。 粉末スープ付きなので、煮込むだけ! 途中味見をしたら甘くてあれれ~。 でも、お醤油をまだ買っていないので味の調節はできず。。 それでもなかなかおいしかったです。(自己満足) 何よりいいのはさっぱり浅漬け。 パスタにもグラタンにも合う味です。 作り置きっていいよね。 の、クリック、ありがとうございます~ すぐ食べちゃったりして。。 追記: 和食を食べたくなったのは、 日本のことをいろいろ話したからかも。 土曜日に日仏交流イベント(?)があって、 日本語を習っている友人から誘ってもらって行って来ました。 以前日本人センターがあったころに日本語のクラスに通っていた人が 立ち上げた会社で、日本語、フランス語の授業などをしているそうです。 和食材や雑貨の販売スペースもありました。 来ていたのはほとんどがフランス人。 日本に行ったことがある人が多くて、いろんな経験を聞き面白かったです。 カルピスが大好きになったという人(男性)もいて、ユニーク。 しゃぶしゃぶのお店でカルピス(アルコールなし)を飲んでいたそうです! それを聞いてしゃぶしゃぶが食べたくなった私。。(涙) 奥さんもカルピスが好きだそうです。 カルピスってフランス人に好まれる味なのね! 途中で日本人の知人たちも来て しばらくぶりに話ができたり。 楽しい機会でした。 Espace Lyon-Japon
by lyonnaise
| 2010-02-16 18:41
| 食べもの系
|
by lyonnaise リンク
ヨーロッパ地域情報に登録しています。 クリックして応援してくださいね。
人気ブログランキング にほんブログ村 リヨン(旅のヒント) 美食の古都散歩 フランス・リヨンへ(旅のヒントBOOK) ご連絡・お問い合わせは、コメント欄の「非公開コメント」をお選びください。 カテゴリ
全体 日常 リヨンの歴史 街や建物など 季節イベント リヨンのお店 おいしいもの 美術・文化 四季 バカンス 近郊の町 フランスでの生活 事務手続きなど 日本 旅 食べもの系 世の中のニュース 大震災 リヨンのイベント 健康系 ちょっと思うこと おすすめ コロナ Covid-19 未分類 検索
タグ
リヨンのレストラン(285)
マルシェ(136) コロナ Covid-19(101) リヨンのカフェ(71) 旧市街(46) チーズ(40) リヨンの美術館(35) 文化遺産(33) Fete des Lumieres(27) Les Halles(24) テット・ドール公園(22) galette des rois(18) Sirha(13) 蚤の市(13) Bugnes(12) フルヴィエール(11) Le Puy en Velay(11) ソーヌ(11) 絹織物(10) ペルージュ(8) 以前の記事
2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 more... 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||