またバター。。

穏やかに晴れた週末。
土曜はまずローヌのマルシェへ。

beurre fermier (農場のバター)をちゃんと日付をみて、
しばらく先だったので買いました。

ところが、昨日の朝使おうと思って出すと、

c0186684_20364439.jpg

23 février あれれ?2日後。。

しばし考える。
「16日に発送」とか「17日に工事」とかいう話をしていたので、
きっとまだ19日ぐらいの気分だったんでしょうね。。

あー。。

ロット6
前回の写真を見るとロット3 2月2日。
ということは、毎週火曜日が期限だ。

水曜日に作ってるのかな?
ということは木曜日に買えば長く使えるのね。
(木曜はどこのマルシェにいるのかなぁ。)
c0186684_20371145.jpg


早速冷凍準備。。

ほとんどを小さく切って、(崩すというか)
大きいのはパセリバター用。

このバターはとてもクリーミーでまろやかな味です。



c0186684_20374030.jpg



ムール貝~☆


まずはイタリア風にアーリオオーリオペペロン味。


c0186684_2038940.jpg



お供はポテト



c0186684_20383515.jpg


食べた後、どうしてもパスタが食べたくなって。

ムールのエキスが出たスープはおいしいです。


量が少なかったしね。
1 kg 買って、使ったのは3分の1。




やっぱり一人1 kgよね。
の、クリック、ありがとうございます~
人気ブログランキングへ

でもムールは4日持つ~☆
[PR]
by lyonnaise | 2010-02-22 12:25 | おいしいもの | Comments(0)
<< つながった! ネットは使えても。。 >>