スティックタイプのミキサーを買ってからというもの、
はまっているポタージュ。 にんじん ポロ葱 かぼちゃ じゃがいもは常に一緒です。 かぼちゃのスープに白インゲン豆(水煮で売られているもの)を 入れたら、グー! いつもドロっとしていて、まさに「食べる」という感じです。 (フランスではスープを飲むではなく食べると言います。) 今週は妙に暖かくなってきてしまったのだけれど。。 いつまでスープが欲しいと思えるのかしらん。 と思いつつ、またかぼちゃをゲット このおばけかぼちゃ。 courgeと呼ばれ1 kg 1,50ユーロぐらいで売られています。 スープにしか使えないものですが、 (日本のような煮物は無理) ←potimarron なら可能 でもおいしいスープに仕上がります。 手で測ったところによると、18×12×14センチ 4回分ぐらいね。 の、クリック、ありがとうございます~ スープは冷凍できないのかなぁ。。 追記: 巨大カボチャ 3分の1しかお鍋に入らず。 残りは次回。 2杯食べて、残り2回分は冷凍中~☆ 白インゲンも小さい缶か瓶にして欲しいけど、 これ(660 g)で1ユーロ弱だから、 これ以上は小さくできないのかな。。
by lyonnaise
| 2010-02-25 19:24
| 食べもの系
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