わしょく~


c0186684_20152532.jpg


まさきちさんのブロかか炒めを参考に。

かつおぶしが大量にあるので!
日本酒はリヨンでは高級品なので、地元の白ワインを代用

おいし~☆




ちょっと量が多すぎるのは、
おかずの種類が異常に少ないからです。

だって、思いつかないのですもの。。
c0186684_20154744.jpg


大根もおいしかった~
おでんの素で煮たもの。(笑)

少なめに撮ってみました。
この後、追加。





c0186684_20161011.jpg




たらこ~




c0186684_20164069.jpg



Chais du Grillon 2008
ヴァントゥーの白

あっさり目で、若干スパイシー
Clairette 50% Bourboulenc 30% Grenache blanc 20%
最初の二つは知らない品種

若いうちに飲むワインだそう



両親からのメールにときおり付いている偉人の言葉。

「心は広く 食細く 朝は早く 夜は早く 気品は高く....」

えーと。
朝は...(以下略)

これは何か意図が??


深く考えないに限る。
の、クリック、ありがとうございます~
人気ブログランキングへ


2月はあっという間に逃げて行ったけれど、
いろんな人と知り合えて楽しい月だったなぁ。
[PR]
by lyonnaise | 2010-03-04 12:12 | 食べもの系 | Comments(6)
Commented by cocopuff1212 at 2010-03-04 20:59
心は広く …チェック(心がけてます)。
食細く …チェック(余裕です)。
朝は早く …チェック(頑張ればなんとか)。 
夜は早く …チェック(九時半消灯ですから)。


気品は高く....(ここまでは努力でなんとかなるが、気品は生まれたときに持ってくるのを忘れたので、無理。きっぱり)
Commented by acacia at 2010-03-05 02:10 x
このかつおぶしを使った炒め物おいしそう!今度私も作ってみようっと。このまさきちさんのブログも簡単そうなレシピがたくさんあっていい感じ!私には「食細く」は無理かも...。
Commented by gohanparerumasaki at 2010-03-05 06:12
朝は早く速く、だな、ワタシの場合(笑)

ブロかか炒め。
作っていただいてありがとう~♪

食は細く、はワタシも無理・・・・・
Commented by lyonnaise at 2010-03-05 20:45
cocopuffさん
生まれたときに持ってくるのを忘れましたか。(笑)

なんと、く、9h30消燈?! 本当に?
晩ごはんを食べ終える頃かも。 これが原因かしら。。
Commented by lyonnaise at 2010-03-05 20:46
acaciaさん
おいしかったよ~。 まさきちさんのレシピは速く作れるものが多くていいよ☆
食細くは無理。 うん、わかる。(笑)
Commented by lyonnaise at 2010-03-05 20:48
まさきちさん
おいしかったですよ~。 また別のも調味料が揃ったら真似させて頂きます~☆
あはは。総菜パン7個の(まだ言う)まさきちさんに食細くはねぇ~。(笑)
<< 日本人はいずこへ 三寒四温 >>