花付ズッキーニ と 鮭


今回は、リコッタチーズと卵を買っておいたので

キッチンペーパーで花を掃除したら~
花のおしべを取って、リコッタを詰めて~
小麦粉と卵を混ぜた生地に放り込んで~

熱めの(たぶん)オリーヴオイルでジュ~


c0186684_4471379.jpg



花よりミニズッキーニがおいしい!



c0186684_4474530.jpg



晩ごはんにと思っていたけれど、
つい昼に食べてしまって



c0186684_4481881.jpg


お伴はオニオンパン。

これがとっても美味!
2€弱が高いとは言えないほどの味。

来週も欲しいかも~~






そうそう、花付ズッキーニ。
衣の卵の味が余分でした。
いや、ズッキーニ部分にはついていていい。
けど、
花の部分には邪魔。

ネット検索してみると、
泡立てた卵白だけを使うようです。

あちゃー。


***


ついでに鮭。
リヨンではほとんど魚を食べない私。

※レストランに入るとつい魚を注文したりします。

先日、友人(日)と話していて、
鮭がおいしいという話になり
(アトランティックで獲れる鮭は脂が乗っていておいしい!)
翌日ゲット。

最初は、手巻き!と思ったけれど、
具がない。最低限きゅうりは必要よね~。
海苔はあるんだけど。

考えてみるとすし酢もない。
お酢があるからなんとかなるかもしれないけど。

北海丼をするにも、
ネギがないし~~

塩焼きにしようかと思ったけれど
他のおかずが思い浮かばない~

c0186684_4485975.jpg

ホイル焼きとなりました。
バターを敷いて~
鮭と玉ねぎ~
マヨネーズを置いたら
ホイルに包んでオーブンへゴー!
焼けた頃にホイルを開いてグリル


グー!


c0186684_4492882.jpg

翌日は、パスタに。
鮭と言えばクリームソースだけれど、
オイルで。
ニンニクと白ワイン(の代わりに発砲ワイン)のみ使用。


マルシェでディルを買ったので
一束。
あと5,6束あるんですけど。。


そして、鮭を食べ終わったところで
きゅうりを買ってきたんですけど。。


どこかずれてるのよね。
の、クリック、ありがとうございます~
人気ブログランキングへ
[PR]
by lyonnaise | 2010-08-22 21:35 | おいしいもの | Comments(2)
Commented by Toruberlin at 2010-08-23 07:11
お、やりましたね、念願のズッキーニ花付き。
拙宅は今夜は初めてポルチーニのフリット、やってみました。
強力粉だけまぶしてオリーブオイルでからっと!
うん、まだ手に入らないのに言うのも意地悪ですが
旨いです!

先日は家内も卵とミルク少し、粉にパルメザンまで混ぜた衣でやったそうですが、ズッキーニも強力粉だけでフリットしたらどうなるかなー?次に手に入る予定は水曜、試してみます。
Commented by lyonnaise at 2010-08-24 07:33
Toruさん
花付のズッキーニ、本体がおいしいですね!
奥さまは衣にパルメザンまで混ぜてフリットされたのですね。 私のは卵の割合が多かったのがよくなかったのかも。
でも水曜日の結果、楽しみです。

ポルチーニ~~ 今度はフリットですかぁ。
友人によると、採ったのをもらったそうなので、無い訳ではなく、
おそらくまだ量が少なくて市場に出回らないだけで(採った人が周りと食べている。笑)そのうち出てくることでしょう。
<< サンマルスラン村の風景 ローヌ沿いへ >>