Mont d'or

の、季節ですね。

詳しい説明は、
こちらのブログをご覧いただくとして、


やはり食べたくなります。


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今回は500gぐらいの小さいもの






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上の皮を切り取って、
蓋用に取っておきます。


パンやブロッコリ、カリフラワーと



ここまでは先日


今日は、伝統的な(?)食べ方。

真ん中にくぼみを作って、白ワインを注いで
(本当はジュラワイン。でもなかったからサヴォア。。)
ニンニクを細く切ったものを突き刺して
お好みで胡椒をガリガリ。

周りをアルミホイルで包んでオーブンへ。

その間にお伴のジャガイモとカリフラワーを茹でて~
パンを焼いて~


早くオーブンから出てくるといいね。
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by lyonnaise | 2010-11-22 19:58 | おいしいもの | Comments(4)
Commented by naka at 2010-11-23 12:20 x
あぁ、そんな季節ですね。
これ、おいしいのでついついたくさん食べてしまいますね。
日本で専門店にも売っているようですが、10倍位しますよ。
Commented by lyonnaise at 2010-11-24 08:50
nakaさん
そして食べ過ぎると胸やけがしますよね。
今回はちゃんと2回に分けたので大丈夫でしたが。
日本では、じゅ、10倍ぐらいのお値段ですか。。
こういうチーズは輸送の時の温度管理も大変でしょうからねぇ。
手作り豆腐をリヨンで買うみたいなものでしょうか。(売ってないけど。涙)
Commented by amitie at 2010-11-25 18:05 x
こんにちは。本当に懐かしい!!けど、日本では値段を見ては買えません。目をつぶってえいやー!とお支払いして、年に一度クリスマスに贅沢します。お金出せば買える日本は凄い!とつくづく思います~世界の台所的!ボジョレヌーボーのお風呂に入る日本人をリヨンで見たときもびっくりより、やりうる!と・・・今年もしっかりイベント化しているようですがね。
Commented by lyonnaise at 2010-11-26 07:24
amitieさん
懐かしいですか~。楽しまれていたのですね。季節ものですものね。
値段は仕方ないですね。リヨンで生の柚子を買うようなものですから。(売ってないけど。涙)
そう!日本はすごい! 本当に何でも手に入りますよね。
海外初出店は日本というのが多いのでは? いやいや、恐るべし、日本ですよー。
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