生牡蠣を開ける


先日、日本人会の「かもめカフェ」で
生牡蠣の開け方講座(?)が。

いや、生牡蠣を食べるだけのつもりだったのだけれど
(白ワインもね)

料理人さんが(フランス料理の)いらして、
牡蠣についていろいろ教えてくださりながら実践!


c0186684_72328.jpg








ゴク。



早く開けて~~






c0186684_723261.jpg


普通に右側の真ん中にナイフを差し入れて貝柱を切る方法に加えて、
根っこ(?)に突き刺して、テコの原理でパカっと開く方法を!


手つきが鮮やか過ぎて、写真ブレブレ~

これは参加者の一人が実践中。
(慣れていない人は、ふきんに包んでやる)

私はと言えば、一杯質問して、激写して、わかった気分。


最後にやらされた。。

えーと。。
ゴリゴリ。。
何度か手伝って頂いて、開けた!

白いラインが入っていた。。
(殻を削ってたの?)


カルシウム分は身体にいいわよねっ!
の、クリック、ありがとうございます~
人気ブログランキングへ
[PR]
by lyonnaise | 2011-02-24 23:21 | おいしいもの | Comments(4)
Commented by まるち at 2011-02-25 18:50 x
やはり、ふきんより軍手とハンマーですね(笑)
殿方が開けて下さるのなら・・・お腹がはちきれるほど食べたいわ。
Commented by lyonnaise at 2011-02-26 08:07
まるちさん
いただいた軍手とナイフ持参したのですが、出番はなかったです。(笑)
慣れてる殿方たちは開けるの速いですよ~。 遅い方もいらっしゃいましたけど。
1ダース食べたかったなぁ。
Commented by 新奨 at 2011-02-27 08:28 x
あ~、羨ましいです。
よだれが・・・
食べたくなったぁ~。
牡蠣を開けたことないから、今度どこかで暇な時に練習しよう。
Commented by lyonnaise at 2011-02-27 21:06
新奨さん
生牡蠣好きにはたまりませんよね。
牡蠣を開けるの、達成感を感じますよ。マラソンより楽に。(笑)
<< 晴れたら~ ほうれんそう >>