かごの中身の立場は



c0186684_8165931.jpg




今週はちゃんと料理をして
それを気分転換にしよう!

と、たくさん買い込んできた。

のだけど、初日にしてすでに。。
明日はもっと。。

マズイっ!


今週の初物は、ピーマン。
巨大すぎて、4つあるみたいに見えるけど、1個。



さやえんどうは、pois gourmand だそう。(くいしんぼうのエンドウ)
友人によると、以前は pois mange-tout
(全部食べるエンドウ)だったそう。
この言葉が嫌いだったけど、今の呼び方には満足だそうな。(笑)


意味は同じでも、表現や言い回しにこだわるフランス人
の、クリック、ありがとうございます~
人気ブログランキングへ
[PR]
by lyonnaise | 2011-05-17 01:12 | 日常 | Comments(4)
Commented by Petit cervin at 2011-05-17 18:35 x
「ポワマンジュトゥー」と言う言葉、そのものズバリで好きですけどね!
Commented by cocopuff1212 at 2011-05-17 23:56 x
白いアスパラガス、どう料理なさいます?
うちはもっぱら緑の方なんですが、白いのも旬なので
今のうちに食べてみたいな~と…。
Commented by lyonnaise at 2011-05-18 06:19
Petit cervinさん
聞いた時は私も楽しくて思わず笑った呼び名ですけれどもね。
でも、C'est pas joli ! だそうです。
Commented by lyonnaise at 2011-05-18 06:21
cocoさん
私はバターでソテーするのが好きです。甘くなるんですよ~
一般的には茹でてオランデーズソースですけれどもね。あとはハムと一緒に食べるとか。オランデーズソースの代わりにスクランブルエッグとか。
私は逆に緑をしーばらく食べてないです。食べたくなってきた。。
<< 長い休憩 芍薬かひまわりか >>