讃岐の習慣




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ごあいさつ



実は貯金箱!











なぜかウチでは大晦日はすき焼き。
これは讃岐だからという訳ではない。(たぶん)

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年越し蕎麦を食べ終えたら






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当然のように、すき焼きうどん

年越しうどんですな。




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ちなみにお雑煮は

讃岐は白みそに餡入り丸餅。
でも餡入りは私は絶対に嫌。(笑)

そこで、合わせに丸餅
金時ニンジン


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初忘れ


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by lyonnaise | 2012-01-01 22:55 | 日本 | Comments(4)
Commented by あき at 2012-01-02 08:29 x
讃岐ですから、太く長く、大晦日は蕎麦ではなく、年越しうどんだと思っていました。
Commented by lizzie at 2012-01-02 13:53 x
lypnnaiseさん、
明けましておめでとうございます。

いつもこの時期は日本に帰っていらっしゃるんですね。
一昨年の大晦日も"年越しすき焼き"を召し上がっていたような?
このすき焼きの下に見えるのは、しらたきではなくて "おそば"?
それは年越しだから、おそばなんでしょうか?
それともいつも、すき焼きにはおそばが入るのかな?

お雑煮に餡入りのお餅っていうのにもびっくりしました。
どんなお味なんでしょうか?(甘くて、塩辛い?)
Commented by lyonnaise at 2012-01-02 23:32
あきさん
そういえば、年越し蕎麦は細く長くを祈念して頂くのでしたね。
讃岐人は太く長く... か。
Commented by lyonnaise at 2012-01-02 23:37
lizzieさん
あけましておめでとうございます。
よく覚えていらしゃいますね! えぇ、大晦日はすき焼きです。
そうです。年越しだからお蕎麦の上にすき焼きをかけています。
普段は、まず1杯目にすき焼きを食べて、その後におうどんを入れて2杯目を食べます。

お雑煮は、一度はみだした餡を味わったことがありますが、私は食べたいとは思わない味でした。
おみそ汁の中にあんこが飛び込んだような感じです。(そのまんま?)
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