またしばしニースに戻ります。 (現実逃避?) 地元の友人に会った時に ニースらしいものを食べて! と言われ、連れて行ってもらったのは、 行列ができるテイクアウトのお店。 このSOCCAという、塩味ガレットが有名とのこと。 窯で焼いて出てきたのを大きめのカッターのようなもので片手で器用に切り取ります。 奥にはピザ窯(パン窯?)があって、 他には、ピザやタルトが、そして別の側にはフリット類や野菜のファルシー類。 オニオンのタルトも有名だとか。 これがSOCCA カリっと薄くて、パクパク進む味です。 サーディンフリットと共にお店の横のテーブルでロゼワインと頂きました。 おやつには、 ベット(もしくはブレット)という野菜を使ったトルタ。 塩味のところもあるけれど、基本は甘いおやつだそうです。 松の実やドライレーズンが入っておいしかったです。 このパン屋さんがおいしい、と。 どちらも旧市街の中のお店です。 友人が、ニース人は感じがよくないと言っていて、意外だったのですが、 ソッカを買うのに並んでいた時、前のお客さん達が、 「焦げたところは外してちょうだい」とシルヴプレもなく言ったり、 頼んだものを要らないと言ったり、3人続いてそういう人がいて、 お店の人も首を振りながらフーとため息をついていて、ちょっと納得してしまいました。 忙しいお店なのに、お疲れ様~~~ 気仙沼ミサンガ応援してます。 福島原発行動隊応援してます。 応援クリック、ありがとうございます。
by lyonnaise
| 2014-08-23 19:03
| バカンス
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