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ニース名物おやつ


またしばしニースに戻ります。
(現実逃避?)

地元の友人に会った時に
ニースらしいものを食べて!
と言われ、連れて行ってもらったのは、
行列ができるテイクアウトのお店。

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このSOCCAという、塩味ガレットが有名とのこと。
窯で焼いて出てきたのを大きめのカッターのようなもので片手で器用に切り取ります。

奥にはピザ窯(パン窯?)があって、
ニース名物おやつ_c0186684_215527.jpg

他には、ピザやタルトが、そして別の側にはフリット類や野菜のファルシー類。
オニオンのタルトも有名だとか。

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これがSOCCA
カリっと薄くて、パクパク進む味です。

サーディンフリットと共にお店の横のテーブルでロゼワインと頂きました。

おやつには、
ニース名物おやつ_c0186684_2163963.jpg

ベット(もしくはブレット)という野菜を使ったトルタ。
塩味のところもあるけれど、基本は甘いおやつだそうです。
松の実やドライレーズンが入っておいしかったです。

ニース名物おやつ_c0186684_217106.jpg

このパン屋さんがおいしい、と。

どちらも旧市街の中のお店です。


友人が、ニース人は感じがよくないと言っていて、意外だったのですが、
ソッカを買うのに並んでいた時、前のお客さん達が、
「焦げたところは外してちょうだい」とシルヴプレもなく言ったり、
頼んだものを要らないと言ったり、3人続いてそういう人がいて、
お店の人も首を振りながらフーとため息をついていて、ちょっと納得してしまいました。
忙しいお店なのに、お疲れ様~~~



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by lyonnaise | 2014-08-23 19:03 | バカンス
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