先週のマルシェで



昨日今日と寒い。
昨日間違えて半袖で出たら、また鼻がグスグス。
今日は午後でも日向を探して歩くほど。

でも明日は最高28度って、本当かしら。

いつの間にかサイトの有効期限が切れてたりとか、
税金支払いメールが放置されていたりとか、
あぶない状態に陥り気味。。

ちょっと落ち着かないとね。


さて、先週のマルシェ。
c0186684_5432936.jpg

卵はパッケージを持って行って、
そこに6個詰めてもらいます。

戻ったら、ご飯を炊いて、
たまごご飯~☆

ぶどうの下には、
c0186684_5435871.jpg

初物イチジク。

ワイン畑の桃とバナナもゲット。
毎朝ついジュースを飲んじゃうけど、
フルーツもちゃんとね。


チーズは今回は牛さん
c0186684_5441826.jpg

Saint Nectaire と Timanoix à la liqueur de noix
右側はクルミのリキュールを使ったウォッシュタイプ
おいしくて皮も食べちゃう。



気仙沼ミサンガ応援してます。

福島原発行動隊応援してます。


人気ブログランキングへ
応援クリック、ありがとうございます。
[PR]
by lyonnaise | 2014-09-14 22:31 | 日常 | Comments(6)
Commented by Sirius at 2014-09-15 06:34 x
イ、イチジクですか?
なんだかプルーンみたいな色!
でも、おいしそう!
日本のとは品種が違うんですかね?
我が家の庭のはカドタとか何とかいう品種で、
赤紫~茶色っぽいです。
Commented by あき at 2014-09-15 09:25 x
来年は、牛、羊さんのチーズを飽きるほど食べよう。

今では、口煩い父も、介護の母もいません。(9月20日、墓参りに行きます、涙)

かなり高級な問題

名詞節を使って全文を書き改めよ。
Je souhait qu'il rétablisse promptement.
Je lui souhait un prompt rétablissement.
これって、小学生みたいな仏作文を、書かない訓練になるのでわ???
Commented by lyonnaise at 2014-09-17 04:30
Siriusさん
日本のイチジクと違いますよね。
もっと丸っこくて大きかった。
中は似ているような気がします。あ、でも皮は薄いです。
フランス人は皮も食べますが、私は中味だけ食べます。
Commented by lyonnaise at 2014-09-17 04:30
あきさん
お彼岸が近づいていますね。

高級な仏作文には、ついていけませーん。
Commented by あき at 2014-09-17 07:27 x
名詩節を使って書く。仏文学者が壁にぶつかる処だそです?
小生はもっと、ついて行けませーん。

ボジョレーの御友達は(学生時代アルバイトで修士論文、博士論文、の仏蘭西語の添削をしていた、14年前は小説の添削をしていた)、時々、気合を入れて、名詞節でメールを書いてきます。
Commented by lyonnaise at 2014-09-21 02:21
あきさん
名刺節って、じゃぁ仏人でも使いこなせる人は少ないんでしょうね。
高尚なお友達とメールされていたらだんだん高尚な文章になっていきそうですね。
<< あー、確率ものすごく低いのに。。 和風総菜 DOMA >>