節分には


今日も晴れ~
でも、最高気温7度とはいえ、朝夕は空気が冷たいです。
皮の手袋必須。
日の入りが少しずつ遅くなっているので
18時過ぎても明るいのはうれしい。


冷たい流動食しか食べられないので、
しばらくしたら食べるものの妄想中。

でも、今日は、さすがにデザート系だけでは、、、
スープを冷やして、
それからお豆腐を2丁買ってきて、
日本からかついできた、
ゆずとすだちのポン酢醤油(by 近所)
で、楽しみました~。
お豆腐バンザイ!


でも、昼夜料理をせずに、冷蔵庫から出して食べると
4時間ぐらいは優に短縮できますね~。
(私の場合、特に夕食を食べるのに時間をかけるので)


さて、節分。
恵方巻ならぬ、納豆巻き。
c0186684_4161110.jpg


これは、100円ショップで買ってきた、
c0186684_4162718.jpg

これを試したかったのです。
なかなかの優れもの。
簡単に、きれいな形になります。

でも、大和撫子としては、巻き簾で巻くべきかしら。。



被災地支援 CIVIC FORCE 応援しています。

福島原発行動隊 応援しています。


人気ブログランキングへ
応援クリック、ありがとうございます。
[PR]
by lyonnaise | 2015-02-10 20:03 | 食べもの系 | Comments(6)
Commented by mika-atori at 2015-02-11 06:06
なかなか面白そうなものが売ってるんですね。
法事の幕の内なんかでご飯が短い円柱になってるの、
こういうので作るんですかね。
今は何でも商品になるんだなぁ
Commented by あき at 2015-02-11 08:41 x
節分、我が家ではビーちゃん(ビーグル犬)が鬼の役です、鬼に向かって投げた豆を、犬が喜んで食べる。

巻物で難しいのは、かんぴょうが、真ん中に収まらない点です。この道具では、その点は、大丈夫でしょうか?
Commented by まるち at 2015-02-11 09:47 x
これ、この便利な道具、100円ショップにあるなんて!
私も長年愛用しています(笑)
なんたって、お団子は丸くならない←娘に頼む
お寿司は口が閉まらないワタシですから・・・

巻き簾は鮟肝と卵焼を整形するのに使います(汗)
Commented by lyonnaise at 2015-02-12 05:41
Siriusさん
以前は考えられなかった商品ですよね~。
フランス人のMAKIが好きな人にプレゼントしたら喜ばれそう。
自分で使ってますけどね。(笑)
Commented by lyonnaise at 2015-02-12 05:42
あきさん
ちゃんと具が真ん中になるんですよ。
ご飯を入れて、溝を作ってそこに具を入れて、そのうえからご飯を入れて、押すんです。
フランス人のお土産によさそうですね。
Commented by lyonnaise at 2015-02-12 05:43
まるちさん
愛用されていましたか!
以前はもっと立派な器具だったんでしょうね。
今は100円ショップですよ~。
今回は喜び勇んで各種おろし器なども買ってきました。考えてみればワサビは生えてないんですけどね。(笑)
<< また節分の頃 インプラント体験記 >>