おいしいバターとパン



ネットが不安定だったり
懸念事項が起こったりする
昨今です。


ローヌ沿いのマルシェは、
土日の朝なのですが、(※お花屋さんと野菜屋さん一軒?は火曜から金曜も営業)
木曜日だけ、夕方開かれます。
数年前からの試みで、勤め帰りの人が買えるように。

カルノー広場でも水曜日の夕方開かれます。
中心地ではその2箇所。


その木曜のマルシェ。
先週ふらっと寄って、手ごねバターをようやくゲット!
朝のマルシェでは、カゴが重くなると戻るので、
いつもうっかり忘れていて。


ついでに、気になっていたパン屋さんへ。

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Pain au nature だったかな。ウィルソン橋の近く。

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あら。袋には店名入ってなかった。

パンを切ってバターを塗って、
おやつタ~イム。
切るのが大変だったけど、おいしい~


日曜に会った友人。
いつも買っていたパン屋さんが閉まってしまい、
どうしているのかと聞いてみたら、、
ここで時々買っているらしい!(そんなに近くないのに)


パン屋さんはたくさんあれど、
気に入るパン屋さんはなかなかない。



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by lyonnaise | 2015-04-24 23:18 | 日常 | Comments(2)
Commented by mika-atori at 2015-04-25 20:32
ねむりくまさん
こんにちは
今日は私も自然派農園の野菜を車かっ飛ばして
実家の分と自分の分を買ってきましたよ!
今日の大阪は初夏の匂いがしました。
暑かった~
「てごねバター」! すごいですね
そんなもの日本では見かけたこともありません。
表記義務のない防かび剤やらがしっかり練り込まれた
バターが店頭に並んでいるだけです
この頃の日本のバターは、何年経っても
賞味期限が切れても、
パンの屑が付いたバターナイフでえぐっても
カビは一切生えません
恐ろしくて、食べられませんよ・・・・・・
昔のバターはよくカビが生えてたけどな~
自然の物が手に入るマルシェがあるというのは
本当に幸せで豊かですね。
パンもおいしそう!
はぁ~うらやましいです。
Commented by lyonnaise at 2015-04-25 23:25
Siriusさん、こんにちは。
車をかっ飛ばして、新鮮な野菜を仕入れて来られたんですね~。
今日はマルシェに行く予定が、のぼのぼして時間が過ぎちゃいました。
しかし、一年経っても?!そのままのバターってこわいですねー。
自然のものが手に入る贅沢。その通りですね!
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