和牛ハンバーグ



雨模様の昨今。
でもクルクル変わる空で、昨日も今日も結局一度も傘を差さず。
建物の中にいる間に降ってくれていた。メルシー。


今日は一年前にシャーリー・エブドが襲撃された日。
パリでは追悼行事があったのかな。
大統領は警察、憲兵、軍隊などの保安機関に新年の挨拶。
本当に年中お疲れ様です。
今日は4人組巡回、5回ぐらい見た。
疲弊しちゃうよね。



さて、先日ようやく和牛ハンバーグ。


ハンバーグの作り方はクックパッド検索
http://cookpad.com/recipe/3597701
とはいえ、
パン粉がほとんどなかったので
(というか、冷凍していたバゲットをチーズおろし器でおろすという地道な作業。。)
パン粉と牛乳は少な目。


焼く前に冷蔵庫で冷やすのが一般的なのかどうか検索したら、
こんな素敵なサイト発見!
http://blog.goo.ne.jp/coffeenomoto/e/64d837faf98809a01c462c833a16ccaf
ハンバーグ研究所ですって☆
いいなぁ~
(もっと早く検索するんだったね。というのはナシで!)

ハンバーグは焼くときに温度が低いほどいいんですって!
(あれ?もしかすると、常識?)


c0186684_7583313.jpg

ふっくら柔らかくておいしかった~
5個できたよ!


ハンバーグを作ったのなんて、いつ以来か思い出せないぐらいだけど、
とってもおいしかったんだけど、
成型したときに両手が脂でベトベト、、、
というのが、、、もういいかな。(え?)


冷凍庫で待つひき肉の運命は、、
の、クリック~
人気ブログランキングへ
応援、ありがとうございます。



被災地支援 CIVIC FORCE 応援しています。

福島原発行動隊 応援しています。
[PR]
by lyonnaise | 2016-01-07 23:26 | おいしいもの | Comments(0)
<< 雨の片づけ日 色でずいぶん変わる >>