カテゴリ:食べもの系( 276 )

チーズメモ




明日から夏時間。
日本との時差が7時間になります。

今日は一時間早く寝ないと!


先週はチーズ屋さん復活により、

c0186684_03084170.jpg
Tamier(左)roblochon に近い食べやすい系
Mahon Menorca(右) スペインのチーズで、なんとなくパルミジャーノを思い出す固さと味
これは試食してみておいしかったので購入


これと並行して、残っていたその前のチーズを
c0186684_03114400.jpg
バゲットサンドに。

ハムとルクエで簡単チーンしたオムレツも挟んで。
自分で作ると具だくさん。




人気ブログランキングへ
応援、ありがとうございます。



被災地支援 CIVIC FORCE 応援しています。

福島原発行動隊 応援しています。

[PR]
by lyonnaise | 2017-03-25 19:07 | 食べもの系 | Comments(2)

お惣菜メモ




先週、レアールに行ったのは、
おいしいお惣菜を購入する為。


c0186684_07570859.jpg
オーブンで温めるお惣菜だった。(レンジはダメとくぎを刺された。)
確かにオーブンで温めたらおいしかった。

この一番上に乗っているお魚 rouget
先日友人達がリヨンに来てくれて一緒に食べた時、
メインが rouget のはずだったのに、
時間が遅くなってなくなったのか、
お肉が「ドン!」と出てきてみんなでびっくり!

したのもレアールだった。




人気ブログランキングへ
応援、ありがとうございます。



被災地支援 CIVIC FORCE 応援しています。

福島原発行動隊 応援しています。

[PR]
by lyonnaise | 2017-03-16 23:59 | 食べもの系 | Comments(0)

マルシェ鶏




一日に終えられることが少ない。
のろい。くまじゃなくてカメかも、鴨。


先週のマルシェでは、
野菜屋さんも不在。
チーズ屋さんもまだ不在。あれ?

c0186684_06474788.jpg
若いカップルのお店で買ってみた。
カリフラワーの巻きが普段と違う感じ。

普段よりちょっと歩いたので、
前を通ったグリル鶏。

そうじゃん、これを買ったらすぐ食べられるじゃん!

c0186684_06501496.jpg
おいし~☆


いつも思うんだけど、専用袋(中がコーティングされてて電子レンジも可の紙袋)
c0186684_06504909.jpg
これは、「ユーモア」と捉えていいものなの??




人気ブログランキングへ
応援、ありがとうございます。



被災地支援 CIVIC FORCE 応援しています。

福島原発行動隊 応援しています。

[PR]
by lyonnaise | 2017-03-03 22:45 | 食べもの系 | Comments(0)

時折片付けないと




順調に試験週が始まって、
合間にすることを予定していたら、
なんか、変な感じ。。

貧血?

全然進まずー。
月曜からなんてことー。


夕方の試験では、
真剣勝負を一人ひとり時間計りながらずーっと聞いてたら
ぐったり。



さて、先週のバカンス中、部屋を片づけていると
奥のほうにあった入れ物から

c0186684_07213546.jpg
すでに賞味期限切れのものを発見。
5月に持ち帰っていたものね。。

お鍋意外に何か使い道はあるかしらん。




人気ブログランキングへ
応援、ありがとうございます。



被災地支援 CIVIC FORCE 応援しています。

福島原発行動隊 応援しています。

[PR]
by lyonnaise | 2017-02-27 23:20 | 食べもの系 | Comments(2)

チーズメモ





今日こそ早寝をしようと思ったのに、
なかなか。。
朝は元気ないのに、夜になると寝るのを忘れそうになる。
昔から夜型。


さて、スキーバカンス中、マルシェのチーズ屋さんが不在だった。
二週続けて。。

先日ソーヌのマルシェをのぞいて、
普段あまり買わないタイプのチーズ屋さんへ。
フレッシュチーズが多かった。

c0186684_08150722.jpg
vache の sec とmi sec

c0186684_08161572.jpg
ヤギさん、かわいい。
私が買ったのは牛のチーズだけど、
そういえばヤギのが多かったかも。


c0186684_08171291.jpg
左は固い。
どちらも塩味はほとんどしないので、
左はそのままおつまみ。右はサラダや温野菜に塩胡椒で。




人気ブログランキングへ
応援、ありがとうございます。



被災地支援 CIVIC FORCE 応援しています。

福島原発行動隊 応援しています。

[PR]
by lyonnaise | 2017-02-26 00:10 | 食べもの系 | Comments(2)

オランダ製のおかき





ネットが不安定な週末。

つながっている内に。

先日、久しぶりにカルフールへ行ったら、
向かいのビルもいつの間にか完成間近。


旧正月が終わったからか、
プロモーション的な場所に、

c0186684_06154812.jpg
「サラダセブン」的な?!

と期待して買ってみた
ら、ちょっと違う(笑)けど、
まぁそれなりに。


オランダ製だった。
わさびって欧州で人気なのかしらね。




人気ブログランキングへ
応援、ありがとうございます。



被災地支援 CIVIC FORCE 応援しています。

福島原発行動隊 応援しています。

[PR]
by lyonnaise | 2017-02-18 21:21 | 食べもの系 | Comments(0)

今週のチーズ




今日は節分。
豆まきしましたかー?

「日本では節分の日で~」
とか説明しながら、
豆を買うこともせず。


フランスでは、昨日は Chandeleur でクレープを食べる日。だった。
クレープ粉を買うの忘れてた。
それより、買っておいたシードルの栓が
固まってる・・・



さて、チーズ
c0186684_06360961.jpg
Brillat Savarin au Fenugrec 普通のトリュフではなくコロハ(マメ科)入り ハーブがちょっと気になる
Etivaz alpage 2002 アボンダンスやボーフォールに似た感じ 塩気が強いけど食べやすい
Cabecou トロトロでおいしい 温野菜につけるとすぐ無くなる




疲れてる~~~
なぜかしら。

睡眠不足かな。(当社比)




人気ブログランキングへ
応援、ありがとうございます。



被災地支援 CIVIC FORCE 応援しています。

福島原発行動隊 応援しています。

[PR]
by lyonnaise | 2017-02-03 22:35 | 食べもの系 | Comments(2)

食料かご




2月になりましたねー。
早いですねー。


今日はまた暖かくて不思議な感じ。
コートがだんだん薄くなって来る。


マルシェかごの友達の食料かご。
c0186684_07230123.jpg
買ったもので常温保存の野菜くだもの。
(下にはじゃがいも玉ねぎ。胡桃たくさん等。)
以前は床にごろんと転がってだけど、狭いところがさらに狭くなるから
最近はかごに全部入れて、それ以上は増やさないように。(なるべく)


写真を見て思い出す。
あ、食べてない。あ、まだ手をつけていない。。。




人気ブログランキングへ
応援、ありがとうございます。



被災地支援 CIVIC FORCE 応援しています。

福島原発行動隊 応援しています。

[PR]
by lyonnaise | 2017-02-01 23:20 | 食べもの系 | Comments(2)

今日のマルシェかご




だいぶん暖かさが戻ったリヨン。
今日は1~7度。
マイナス気温脱出!
火曜からは10度を超える見込み。



ひさびさマルシェ。

c0186684_07524942.jpg
チーズも卵も。

c0186684_07540114.jpg
アンディーブにカブにキャベツに。
冬野菜だわね。
バナナにビニールがかぶせられているのは、私が数本ちぎったときに、一本皮がペロってめくれたから、かぶせてくれたもの。


前回は
c0186684_07561916.jpg
カリフラワーやフヌイユを買って、
戻ってすぐにルクエに入れて温野菜にできるように。
フヌイユはルクエでレンチンすると甘くなっておいしいことを発見。ポン酢マヨで和風温野菜~


ルクエって本当に便利ね!




人気ブログランキングへ
応援、ありがとうございます。



被災地支援 CIVIC FORCE 応援しています。

福島原発行動隊 応援しています。

[PR]
by lyonnaise | 2017-01-28 23:47 | 食べもの系 | Comments(6)

冬のチーズメモ




今朝は雨が降っていて、
雪が降って来て、
ひょー!と思っているうちに止んで、
その後は意外と寒くなかった。(昨日比)

風がなかったという違いだけだと思う。

明日は1~2度で雪マーク。
なぜプラス気温で雪なのかしら。


火曜からはフランスでは極寒警戒らしく、
電気の使用量も注意報などが出る可能性あり。
電気使用量が多いのは19時だそう。
料理の時間帯ね。
フランスはガスが無くて電気だけの家が多いので。

リヨンでは、火曜から最高気温がマイナスの日々が来る模様。。
えー?


さて、先週のチーズメモ。

c0186684_07202809.jpg
Rouelle de chèvre fermière cendrée 炭をつけているシェーヴル 結構食べやすい
Reblochon fermier extra そのままでもOKだけどオーブン料理にグー
Tomme fermière a l'ail des ours 「くまちゃんのニンニク」というハーブが混じっている
これはちょっとニンニク臭が気になるのでグラタン風にするのが食べやすい
今日はフヌイユ(ウイキョウ)を茹でたのに乗せてパン粉を乗せてトースターで焼いたらおいしかった。


まだ半分ぐらい残ってるから今週も引き続き。




人気ブログランキングへ
応援、ありがとうございます。



被災地支援 CIVIC FORCE 応援しています。

福島原発行動隊 応援しています。

[PR]
by lyonnaise | 2017-01-14 23:12 | 食べもの系 | Comments(2)