カテゴリ:おいしいもの( 139 )

ビューニュ@Atelier Gourmand




2月中にアップ!
ビューニュは今日まで。
今日はマルディ・グラ(謝肉の火曜日)。


昨夜、続けてアップしようとしたらネットがブチっ。

今日も朝ダメで、戻ってもダメで、
でもつなぎ直したら、直った?どう?


とりあえず写真だけ載せておこう。

c0186684_06222688.jpg


c0186684_06225790.jpg
これは、3区のPlace Guichard 広場の角にあるパン屋さん。
最近バゲットはここで買うことが多いかな。

ビューニュは、クラッカント(薄い方)がレモン風味でおいしかった。
ドーナツタイプは、普通。(笑)




人気ブログランキングへ
応援、ありがとうございます。



被災地支援 CIVIC FORCE 応援しています。

福島原発行動隊 応援しています。

[PR]
by lyonnaise | 2017-02-28 22:20 | おいしいもの | Comments(0)

ビューニュ@ Saint Vincent





進んでいないことが多くても
何かしたことに焦点を当てる。
自分に甘~い。


先日、リヨン美術館へ行ったとき、
ビューニュ Bugnes を買って帰った。
ガレットの時ほどみんな書いてないけど、
おいしいと書かれていたパン屋さん。






c0186684_06460503.jpg

c0186684_06562415.jpg
ここは、ドーナッツ風のほうが気に入った。
オレンジの花の香りで軽い。


ここに行ったのは、
テロー広場の近くだから。
c0186684_06492108.jpg
この向かって左の1階。


買って帰るときに、

c0186684_06500476.jpg
プチトラムくんが通って行った!




人気ブログランキングへ
応援、ありがとうございます。



被災地支援 CIVIC FORCE 応援しています。

福島原発行動隊 応援しています。

[PR]
by lyonnaise | 2017-02-24 22:33 | おいしいもの | Comments(0)

ビューニュはデザート





週末、ビューニュ。
28日までだからね~(一応)

2区のおいしいパン屋さんに寄ったら、
午後は閉まってた。


再度、先日のパティスリーへ。
c0186684_06372408.jpg
ドーナツではなくてカリカリ(クラッカント)の方。
たっぷり~。

夕食までガマンしたの~~


最近、間食はしないことにしているので
(お腹ダイエットのためにね)
食事の際の炭水化物を少なめにして、食後に。
サクサク軽いので結構食べちゃった。


残りは朝食に。




人気ブログランキングへ
応援、ありがとうございます。



被災地支援 CIVIC FORCE 応援しています。

福島原発行動隊 応援しています。

[PR]
by lyonnaise | 2017-02-20 22:23 | おいしいもの | Comments(0)

今年初のビューニュ




土曜日に、ふと、そういえば
クレープを食べる日が終わって、
次はビューニュ。
と思い出して、パティスリーへ。

ビューニュは、、?と聞くと
「あー、もう無くなった。」と、ほんの少し残ったトレイを指さされた。
けど、せっかくだから買ってきた。

c0186684_05544264.jpg
ミニで食べやすいし、
薄いのを形作って揚げた感じ。
サクサクで一般的なドーナツタイプよりおいしい。
お店は、こちら ↓

ビューニュについては




人気ブログランキングへ
応援、ありがとうございます。



被災地支援 CIVIC FORCE 応援しています。

福島原発行動隊 応援しています。

[PR]
by lyonnaise | 2017-02-07 21:50 | おいしいもの | Comments(1)

新鮮ブリのブリしゃぶ~☆






c0186684_07584626.jpg
※日本にいる訳ではありません。



先月末の食の国際見本市に
c0186684_07581021.jpg
日本代表、大分県からの ブリ!

c0186684_07594018.jpg
日本ブースに差し入れして下さって、
みんな狂喜乱舞!



で、最終日。
「残ったら廃棄するしかないし、リヨンの人たち取りに来てよ~。」

えー?!
みんなでこぞって頂きに参上。


みんな喜んで持参。私は、、、調理不可。
逡巡のうえ、頂いてきたブリ。

その夜、眺めて、眺めて、ようやく頭が働いて、
お料理上手な友人にメール。
友人にあげて、後日二切れぐらい冷凍しておいてもらって取りに行こうと。


翌日渡したら、
「それより、食べにおいでよ。」
キャー!そりゃぁ~、そのほうが百倍いい!


そして、その週末に早速、一番上のお刺身~☆
(ちなみに友人のご主人作!)


そして、
c0186684_08035824.jpg
ブリしゃぶ~☆
すっごくおいしかった!


あ、この前にもいろいろ頂いたけど、
ポンっ!って、シャンパーニュも開けて下さったけど、
ブリと一緒に日本酒まで頂いたけど、

写真を撮ったのは、ブリだけ。(笑)

いや~、シアワセ~

かなり迷ったけど(調理できないから)、頂いて来てよかった~
ご馳走さまでしたー。




人気ブログランキングへ
応援、ありがとうございます。



被災地支援 CIVIC FORCE 応援しています。

福島原発行動隊 応援しています。

[PR]
by lyonnaise | 2017-02-04 23:51 | おいしいもの | Comments(2)

Aurélien シェフ@リヨン日本人会 かもめカフェ




先週土曜日、シェフがリヨン日本人会へ。
以前、オペラ座の近くの Potiquet のシェフだった方。
(現在新しいレストラン開業準備中)




ちょっと余裕が無くなったので、写真スタート。


☆後日追記

c0186684_07564400.jpg
シェフと、企画者でありリヨン日本人会 会長のジェシカさん


シェフが作るものを試食して、味を当てるイベント
ラボラトリーの様相

c0186684_07571297.jpg
お料理の上にソースとして泡アワ~と乗ってるものですね。
(白トリュフ風味)

c0186684_07575461.jpg
シュワ―と出てくる。よくお皿に点々と置かれているものかな。
(ビーツとフランボワーズのビネガー味)

c0186684_07581162.jpg
数年前に流行ったらしい、分子料理。まるで実験室。
(わさび味!)

c0186684_07583195.jpg
上記と逆の作り方
(同じわさび味)

c0186684_07585054.jpg
普通のクレーム・ブリュレだけど
(蘭の一種の ylang-ylang 風味)


とっても感じが良く、お話も楽しいシェフでしたー。




人気ブログランキングへ
応援、ありがとうございます。



被災地支援 CIVIC FORCE 応援しています。

福島原発行動隊 応援しています。

[PR]
by lyonnaise | 2017-01-30 23:53 | おいしいもの | Comments(0)

おいしい食材




展示会の間は早寝を心がけていたのに、
昨日は3時(さすがに遅い!)

普段はお風呂で温まったらすぐ寝るようにしているのに
ついついパソコンの前に座ってしまって。
湯冷めしたのか、今朝のどがイガイガ。
悪化させないようにしなくちゃね。
暖かさが戻ってきたから大丈夫かな。



さて、展示会では、各国からおいしい食材が。
(それだけではなくて機材や食器などなども、だけど。日本からは有田焼も出展されていたし。見に行けなかったけど。。。)


お昼一度だけ試食狙いで、ぐるっと回ってみた。(同じホールだけだけど。)

c0186684_09121511.jpg
イケメン

ではなくて、
c0186684_09124053.jpg
pata negra おいしいわね~

c0186684_09140842.jpg
女性もきれい。
奥は陽気な感じのスタンドだった。

このイケメンは寡黙で、「試食してもいいですか?」と聞くと、だまって頷いた。
一枚頂くと、四方八方から手が伸びてきた。
みんな、近寄り難かったのかしら。(笑)

c0186684_09171643.jpg
METROのチーズコーナーにいらしてたMOFのレティシアさん
ちょっと照れながらポーズを取ってくれた。


お昼時間を大幅に超えていたからか、
あまり試食がなく、、というか食事系がなく、、この日はお腹を空かせて戻る。。

そしてまた、朝、パン屋さんでゲットして向かう日々に戻ったのでした。
お昼は座ったほうが疲れ方が違うしね。



料理の世界大会、ボキューズ・ドールは日本チーム残念でしたね。
※入り口のモニターで見ていたフランス人。米国と分かったら、
「ウソだ!」(いや、コック服にUSAってあるしー)
「でも英国じゃないからいいや。」 その違いはなぜ?


その前にあったパティスリーの世界大会は
c0186684_09195670.jpg

銀賞!
おめでとうございます~

帰るときに入口のモニターにて。

c0186684_09241696.jpg
静かに喜びを噛み締める日本人


こういうのがフランスではZENと表現されるのでした。




人気ブログランキングへ
応援、ありがとうございます。



被災地支援 CIVIC FORCE 応援しています。

福島原発行動隊 応援しています。

[PR]
by lyonnaise | 2017-01-28 01:08 | おいしいもの | Comments(2)

ガレット・デ・ロワ食べ比べ




寒いから(?)朝なかなか起きられない~。
細々としたことがたくさんあって、
一日があっという間。
終わってないけど、今日のところは。まぁ。(え?)


さて、昨日はガレット食べ比べ会 by かもめカフェ@リヨン日本人会

c0186684_06515636.jpg
じゃん!

c0186684_06523878.jpg
さて、どれがどこのガレットでしょう?

私の好みは Bruno Saladino の。

とはいえ、ショコラ味やレモン味やプラリーヌ味も買ったので、純粋な食べ比べではなかったけど。
(参加者のみなさん、ごめんなさーい。笑)


リヨンでいろいろなガレットを食べたい方は、こちらのサイトも参考に

※値段は変わっているところもあり




人気ブログランキングへ
応援、ありがとうございます。



被災地支援 CIVIC FORCE 応援しています。

福島原発行動隊 応援しています。

[PR]
by lyonnaise | 2017-01-08 22:51 | おいしいもの | Comments(0)

おいしい和食@友人宅




昨日から調子が悪かったネット。
いまのところ大丈夫。切れないでね~。


今日はヨーロッパに寒波が来て
いろんな地域で寒かった模様。
リヨンは最低気温マイナス7度!(最高1度)
特に朝は空気が冷たかった~
着込んでマフラー二重で帽子に分厚い手袋にブーツ。

明日は最低がマイナス1度らしい。ほっ。


日本では七草がゆの時期だけど、
こちらではガレット・デ・ロワ。またバターたっぷり。

それは今度書くとして。


昨日、友人から「予定無かったら食べにくる~?」
「行く行く~!なんでもいいから和の味ね!」と
行ってみたら、


c0186684_07010037.jpg
なんて素敵な!
お正月じゃん!!
※ちなみに、サラダは後で出してくれた。「これから食べるのよ!」と。
我々(同世代)は、野菜から食べ始めなくちゃいけないからね。(お腹ダイエットのために)

いや~、まさかこんな本格的な食卓が待っているとは!


途中の写真は撮ってないけど(しゃべってたから)
今日のお昼は、昨日返したタッパーウェアーに、また入れてもらってきた
c0186684_07024936.jpg
お弁当(笑)

いや、この後、ちゃんと器に入れましたことよ。温めたしね。(雰囲気を出すためにもね)

おいしかったー。
すごいな~。リヨンでこんな立派な和食を食べられるなんてね!


デザートは、
昨日がエピファニー当日だったから

ガレット・デ・ロワ
c0186684_07050873.jpg
二種類を半分こ。
パイがサクサクでおいしかった。

なんと、一人用にもフェ―ヴが入っていた!
私のフェ―ヴはパン・オ・ショコラ。


プログレ紙(地元紙)の記事にあるけど、
「ガレット」はフランス語で丸い平たいものを指すのに、
ここのは四角。


若い人達のチャレンジね!




人気ブログランキングへ
応援、ありがとうございます。



被災地支援 CIVIC FORCE 応援しています。

福島原発行動隊 応援しています。

[PR]
by lyonnaise | 2017-01-07 22:38 | おいしいもの | Comments(2)

年末に




12月も、いや今年も、あと一日。
月日が流れるのは速いですね~。

大掃除どころか、掃除も終わってないけど、
冷凍庫の霜取りだけは終えた。



今年のノエルは
c0186684_07063215.jpg
ハチの巣(地産地消)の調理品とキールセット

c0186684_07075620.jpg
ブルゴーニュに仕事で行った際に
みんなに紛れてゲット。
(いや、買っていいって言われたから。笑)

c0186684_07094059.jpg
ノエルからサンシルヴェストル(大晦日)にかけて食べる
おやつにも合う。
チョコレートはリヨン地方で食べるパピヨット
中に格言が入っている。

c0186684_07102488.jpg
「人生にほほえんで欲しいなら、
まずは上機嫌でいなさい」スピノザ



年末にぴったりなのは、
9歳なのにディーヴァのように歌うアミ―ラ

歌を習ったことはなく、youtube で聴いて練習したそうな!(2013年)

上品なのよね~

このまま大きくなって欲しいわ。





人気ブログランキングへ
応援、ありがとうございます。



被災地支援 CIVIC FORCE 応援しています。

福島原発行動隊 応援しています。

[PR]
by lyonnaise | 2016-12-30 23:03 | おいしいもの | Comments(0)