カテゴリ:おいしいもの( 147 )

シーズン初の生牡蠣


なんだかバタバタし始めました。
エンジンをブイーン!とかけよう!
狭い部屋はさらに狭くなっている。。あー、でも今週末は放置かな。


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さて、余裕があったころのお話。
フランスでは生牡蠣はRがつく月に食べるものと言われており、
ということは、9月からシーズンは始まっていた訳です。

が、去年はガストロを機に?体調不良だったので、いま一歩その気にならず。
牡蠣って、一度当たると酷くてもう食べたくなくなるって言うしね。(当たっても食べる人もいたけど)
万全の体調の時に楽しまなくちゃね。
12月にもちらっと考えたけど、結構疲れてたから我慢。帰省したかったし。

万全の態勢で、という訳でもないけど、戻って体調も普通に過ごしていたので、
先日レアールの近くを通って、「あ、牡蠣」と思ったら、そのまま直行。
ルソーです。

最初に牡蠣の箱が並んでいるのを見て心に決めて、カウンターに座る。
メニューには1ダースもしくは半ダースが書かれているけれど、
「あの~。3個ずつってお願いできますかね~。(にっこり)」と依頼。
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注文し終わったら、このセットが運ばれる。
向こうでエカイエさんが殻を開けてくれている~☆
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パンとバターを接写していたら、いいタイミングで振り向いた彼、満面の笑顔でポーズ。
いや、パンを撮ってるんだけど。。(笑)
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牡蠣の登場!
左から、アマンド(ハマグリに似た貝)、クレール3、パピヨン、イズニー5。
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上から見るとこんな感じ。
1個目はそのまま、2個目はレモン、3個目はエシャロット入りビネガーで。
マコンを追加して満足満足。

と思ったところに、隣の3人組みが別のものを頼んだ。
(牡蠣、海老、蟹、貝のセットをたいらげてワインもおかわりした後に)
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おいしいらしい。

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ということで、ムールファルシ。
おいし~~~!
これには普通のバゲットが合います。(牡蠣には私は黒パンにバターをつけて合わせます。)

お隣さんは体格からして料理人さんかな?と思って聞いてみたら、元料理人だそう。
常連さんっぽく、途中でオーナー?が下から挨拶に来てた。
ワインをご馳走してくれました。メルシー
すでに赤ワインを飲んでいた彼らは次にチーズの盛り合わせを頼んでました。さすが!
私はお腹いっぱいで、カフェを飲んで退散。

この日は午後仕事になりませんでしたよ~。(笑)


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by lyonnaise | 2014-01-11 00:32 | おいしいもの | Comments(0)

ヴァシュラン・モンドール



金曜からの慌ただしい日々が過ぎて、ちょっと呆然自失中。


りんごを買いに行った木曜のマルシェで買った、この季節に食べたくなるチーズ、ヴァシュラン・オー・ドゥーブ。
モンドールで有名ですよね。
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こんな風に蓋をしたに敷いた形で売られています。

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ジュラ地方のワイン。これは、数年前のサロン・デ・ヴァンで、ジュラ地方のスタンドに行って、
「モンドールに一番合うワインください。」って言って、3本買った最後の1本。

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まずは蓋を切り取って~あまり熟成進んでないけど中のチーズを食べて~

そして、ニンニク細切りを刺して~真ん中にできた窪みにワインを注いでオーブンへ
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簡易チーズフォンデュ

温まります。

あ、ワイン、そのままだ。。 お酢になる~~~


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by lyonnaise | 2013-12-03 00:05 | おいしいもの | Comments(7)

ホロホロ鳥



バタバタ&ちょい不調の為、せっかくの文化遺産の日が残念。

先日のおいしかったプロの料理写真を見て、元気を出して明日に備えよう。
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仕込みをしてきて下さったホロホロ鳥 中に詰めるのはシャンピニオン(きのこ)

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バターたっぷりでフライパンを動かさずに焼き上げ
その後オーブンで中まで火を通します。

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玉ねぎをじっくりソテーしたものとチョリソーベースの辛いソースをかけて
(全部作ってきて下さったので作り方不明)

自分ではさわったこともないホロホロ鳥をおいしくいただきました~


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by lyonnaise | 2013-09-15 22:58 | おいしいもの | Comments(4)

ジェラート選び



リヨン、初秋です。
と言いたくなる朝と夜でした。
昨日は体感気温35度の猛暑でしたけどね。



さて、先日旧市街にジェラートを食べに行ったのでした。

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アモリーノができたから。 
この写真を撮った日はまだ肌寒くて、通りながらパシャっと撮影のみ。


そして先週
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お店の人に言って写真を撮らせてもらったけど、ほとんど明度失敗。。
最初に奥に行ってカップかコーン、大きさを選んで支払って、その後中身を選んで注文というスタイルでした。


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満を持して(?)選んだのは、ショコラとユズ
お花みたいなのはきれいだけど、溶ける前に食べるのに必死

そうね~ おいしいけど

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ナルドンヌや、BIOのお店のほうが好きかな


まだ試してないジェラート屋さんも。最近いくつか増えている旧市街です。


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by lyonnaise | 2013-07-17 23:03 | おいしいもの | Comments(10)

ビールの季節



土曜日の午後にツールドフランスがリヨンを通るので、金曜から交通規制があるようです。
マルシェは開くけど、12時終了と書いてありました。
このところ、本気仕様の自転車をよく見かけるんだけど。
専用ウェア来てヘルメットかぶって、チャリチャリではなくビュンビュン!
みんなそういう気分になってるのかしら。



さて、真夏日が続くリヨン。
先週、今度こそ真夏日連続開始という日。(何度目かの正直)

友人行きつけの北のビールバーレストラン?でアペロ。
全然わからない私はおすすめを聞いて

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アワアワ
みなさんにグラスをお見せしようと思って。(違)
アルコール度が高くて、コクがあるというのかな。

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友人の選択。 入れ方も上手!

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友人のダンナさまも登場して3人の選択。私のは真ん中。
写真残しておかないとわかなくなるからね~~


どちらもおいしかった。
フランスのビールをバカにしてたけど、地域によってはおいしいのね。(まだバカにしてる?)

le CH'TI POT NEY (6e)


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by lyonnaise | 2013-07-10 23:27 | おいしいもの | Comments(4)

道場さんの釜めし



今日はピーカン最高気温31度。
友人と18時にアペロの約束してたら、暴風雨。。
アペロどころか熱いスープ。



先日リヨンにいらしたあきさんが、
「はい、これ」と下さった袋の中には、

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道場さんの釜めし(!)が3つも。 しかも柿の種つき。
以前友人からもらって狂喜乱舞していたのをご覧になって、リヨンに行くときにはこれ。と思って下さっていたそうで。

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まずは五目釜飯~ おいしい~☆
ストーブ鍋一杯にできて小分けにして冷凍です。
今週は外出がちだったので、ちょっとの時間ですぐにおいしいご飯が食べられて幸せ。

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箸休めのきゅうりの浅漬け


う~ん、ジャポ~ン!


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by lyonnaise | 2013-06-13 23:37 | おいしいもの | Comments(2)

本場のお蕎麦を堪能



昨日、日本人会のイベントで、日本から蕎麦職人の皆さんが来られて
お蕎麦を打って下さる、年に一度の機会がありました。

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どぜう6代目当主の渡辺氏。動きが速くて写真が。。
そば粉がお蕎麦になって行く

会場で頂いたお蕎麦の写真を撮るのを忘れました~

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おかわり蕎麦が火力の問題で間に合わなかったので、お持ち帰り

大根おろしはなかったけど、おいしく頂きました~☆

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お供はロゼ

シエスタで幸せなひととき


来週からちゃんとした5月が来る予定なので、ロゼの出番です。(5月の「気候」ね)



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by lyonnaise | 2013-06-02 18:52 | おいしいもの | Comments(0)

レストラン La Table 101



今日は胃が痛くならなかったです。
空腹になる前に食べ物を口にしているからか、薬が効いているのか。
いずれにしても、有難い~


以前、Vaise にあったお気に入りのお店
Le Verre et l'Assiette が、閉店(というか他の人に譲って)はや 一年?もっと?
満を持して(?)オープンしたお店に行ってきました。
レ・アールのすぐ近くです。

11月に「お手製フォラグラのご案内~」というメールが来て、(これは最初にメールで予約をしてから毎年届くのですが)、
そこに、なんと、新しいお店の名前が!
え~、連絡なかったじゃーん。。

しばらく行けないと思っていたのですが、友人と話していたら
「栄養付けに行こっ!」という話になり(☆)
そうだわ。栄養つけないと、治るものも治らないわっ!ということで。


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ナプキンのデザインがキュート

お昼のコース(menu)は、以前と同じような設定で、
2皿(前菜とメインかメインとデザート)+グラスワイン 19ユーロ
3皿 24ユーロでした。

食べられるか不安だったけど、栄養づけに、3皿

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アミューズとして、温かいきのこのスープに鴨のマグレの細かいの
おいし~ 温まる~

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前菜は、アンドゥイユの海老のカクテルのようなもの。 あ~、メニューコピーするの、忘れました。
白い輪切りとピューレは、根セロリ

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アップ!
アンドゥイユはドキドキだったのですが、組み合わせのおかげか、あっさりしておいしかったです。

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栄養づけに牛肉を選んだら、ナイフの必要がないほどほろっと崩れるお肉でした!

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友人は、お魚
この下には、大根と海苔でできた一品が。 ソースはベットラーヴ(赤カブ)

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パフェ?
いえ。riz au lait
お米を甘く煮たもので、私は普段は食べる気になれないのですが、
おいしいという感想もよく聞くし、このお店ならと思って頼んでみました。

一番下のオレンジの部分がそうです。かんきつ類の皮などたくさん入っていてお米の感じがせずおいしかったです。


La Table 101
101 rue Moncey (3e) 
04 78 60 90 23
土日休


店内の写真を撮るのを忘れましたが、今度は結構広く、
ビジネスマンっぽい人達のテーブルもちらほら。8人のグループもいました。
一人で来ている人も数名。
前のお店より平均年齢高めかな? 場所柄でしょうか。

写真見ていたら、また行きたくなりました。


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by lyonnaise | 2013-01-19 23:04 | おいしいもの | Comments(4)

日本食レストラン TOMO



今日は分厚い曇り空で中秋の名月は見られそうにないです。


寝違えました。。
いや、寝てる間ではなくて、起きた瞬間に、グギッ。。(汗)

早起きの仕事だったので緊張していたのかも。
強くひねった訳ではないのですが、ラジオ体操で後ろに反り返ろうとするとひどく痛かったです。。

さきほど治療法をネット検索していたら、マッサージとか温めるのはご法度とか。。 無知ってこわい。


さて、そういう日には(?)、おいしいものを思い出してなごみたくなります。

先日、リヨンで人気の日本食レストランでの食事会のひとこま。
メモメモ。


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切り干し大根 最初から涙が出そうな味です。 

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茶わん蒸し この最初のひとすくいからおいしい本物の出汁と柚子が利いた茶わん蒸し
おかわり~

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揚げ出し豆腐 
日本にいたときから居酒屋では必ず注文していた揚げ出し豆腐好きの私としては、これも3回ぐらい。。

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牛肉と松茸(うそ、エリンギ)

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マグロ丼 紫蘇の香りが~

お供はビール→白ワイン→赤ワイン

いやいや幸せなひとときでした。

restaurant TOMO
7, rue Pierre Corneille (6e)
火曜~土曜 12-14h, 19-21h
お店のサイト


お昼は、いかにも日本の定食!みたいなメニューもあるんです。


心のふるさとね。
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by lyonnaise | 2012-09-30 22:17 | おいしいもの | Comments(8)

イタリアン惣菜



今日20日は、Printemps 「春」
気温は低めだけれど、お天気。
明日からは春の陽気になるみたい。



レ・アール(常設市場)を回っていて、
久しぶりにイタリアンが食べたくなったのは
二週間ほど前かしら。


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イカ

フランスでは、おそらく南仏の一部でしか食べないと思われる。
つまり、あまり見かけないのです。

タコイカは見るともれなく注文。




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スティックパイは自家製。

(パイ生地にアンチョビ入れて焼いただけ~)






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レンジでチンしたら、つぶれた~


名前...忘れました~

イタリア式揚げおにぎり(違)




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メインは大きなナスにひき肉やら何やらが詰まったもの

トマトソースにドライトマトがアクセント



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by lyonnaise | 2012-03-21 00:05 | おいしいもの | Comments(4)