<   2011年 05月 ( 26 )   > この月の画像一覧

また怒りが。。


ちょっと、ちょっと、どういうこと?

これは2割の方にしか届いていないという意味なのでしょうか?

それとも、被災者の方にはもっと届いているけれど、集まった義援金からすると2割という意味なのでしょうか?


いずれにしても、
委員会だかなんだか知らないけど、優秀な(であるべき)官僚が集まって、これですか?

東北に行ったという方が(リヨンに戻られて)、被災者の方がお金がなくておにぎりも買えないのを目にした。と言われていて涙が出たけれど、
それって、結構たくさんある状況なの?!?!

もう、お願いだから、
菅おろしの会合してるヒマがあったら、先にこれをなんとかしてーー。

誰か、「臨機応変」とか、「責任感」とかいう言葉を教えてあげて~~。


もう、安眠させてよー!!


寝る前にネットニュース見るなよ。
の、クリック、ありがとうございます~
人気ブログランキングへ
[PR]
by lyonnaise | 2011-05-31 00:46 | 日本 | Comments(14)

不信任案ですか


ヤフーニュースを見ていたら
今週中に自民党が不信任案を提出とか。

自民党が出すのは理解できる。

理解できないのは、民主党の中で首相おろしが叫ばれていたこと。
自分の党なんやったら、盛りたてたら?(なぜか関西弁)
党首ができないんだったら、代わりにやれば?
政治家だったら国民のこと、考えたら?
民主党としての誇りはないんかい?

そういう意味では、枝野さんって偉いよね。
いろいろ言いたいことはあるだろうに。

菅さんができるとは思っていないけれど、じゃ、下ろしたら誰を立てるの?

いないなら、みんなで力を合わせて代わりにやれば?
末代まで言われるで~、民主党!(なぜか関西弁)


被災地の状況の一つ
もうなんか、すごい悲しくなってしまう。
どうしてこんな限界まで地域住民が放っておかれるのだろう。。


自分らの政治生命なんて、どうでもいいから、
こういう人達を助けてあげて~~~
の、クリック、ありがとうございます~
人気ブログランキングへ
[PR]
by lyonnaise | 2011-05-30 22:25 | 日本 | Comments(4)

また来てくださいね~~


先輩夫妻 in リヨン
リヨンは3度目。
こんなにリヨンを気に入ってもらえてうれしいわ~☆

そう。リヨンって、いいとこなんですよ~、みなさま!


久しぶりにいろんなお話もできて、普段行かない場所にも行けて、楽しかった~。

昨日今日とお天気もよく、(明日は雷雨の予報とか)
とってもご機嫌のリヨンを楽しんでもらえてうれしかった。

フランス方式の「いつでもどこでも待たされる」というのがちょっと...問題だったかも...しれないけれど。。(汗)
これに懲りずにまた来てくださいね~~!



先輩が現れた時、巨大な紙袋を見て、びっくり!


c0186684_315766.jpg




うひゃー!


な、何をこんなに?
と言うと、「え?頼まれたものだけダヨ~。」と言われていたけれど。



らーめん?(笑)




いや、あの、わたくしはですね。
サランラップとか、ほんだしとか、(冬に帰国したとき、忘れてきた)
いくつか確かにお願いしたのですけれどもね。

ラーメンはいいの?と聞かれて、
あっ!では、ラーメンも!

とお願いしたのですけれどもね。
c0186684_3155567.jpg



これって、これって、

すごくありませんこと?おくさま?(誰に言ってるの?)


ちょっと度肝を抜かれましたよ。


しかも「ほんだし」 ものすごい大きな箱。
普段かついでくるサイズの5倍ぐらい。(たぶん)


これは5年ぐらい和食を楽しめますことね。
の、クリック、ありがとうございます~
人気ブログランキングへ


え?今日の晩ごはん?

もちろん、今、お湯を沸かしておりますことよ。
[PR]
by lyonnaise | 2011-05-30 20:03 | 日本 | Comments(2)

領事祭 Fêtes consulaires


c0186684_19203799.jpg








今年もベルクール広場にテントがいっぱい。


やってきました、この時期が。







c0186684_1921499.jpg






領事祭


リヨンに領事館のある70ぐらいの国が
各国のお国自慢(?)をする催し。


以前は50ヶ国だったと思ったけれど、増えてる。






c0186684_19215783.jpg







ジャポーン!



今年は震災の後の状況から、例年より小さな規模で
されているそう。






c0186684_19222738.jpg









たなばた飾りがあって、来場者に願い事を書いて頂くらしい。









c0186684_19231316.jpg







早速コロン市長さんが書いて下さったとか!

「リヨンと日本の友好関係がさらに強まりますように」


有難いですね~☆
コロン市長さんは日本びいきのご様子。
和食もお好きとどこかで聞いたことがあるし。


時間がなかったので、他国のブースは立ち寄らず。
明日。たぶん。

Fêtes consulaires
今日明日ベルクール広場にて
土曜11~20時
日曜12~18時




明日行けるといいね。
の、クリック、ありがとうございます~
人気ブログランキングへ
[PR]
by lyonnaise | 2011-05-28 12:12 | 季節イベント | Comments(6)

週の途中で買い物


ローヌ河沿いで木曜の午後マルシェが立つようになって
数か月(?)

普段寄れないと思っていたけれど、
19時半ごろまで残っているお店も結構あった。

c0186684_7575279.jpg




葉っぱつきにんじん

普段は、「取る?」と聞かれると反射的に頷いて
ポキッと折ってもらってたけれど、
長持ちさせるために葉っぱつきで買ってみた。

あとはさくらんぼ。(アメリカンチェリーみたいに黒めの)

それから、チーズを買ったけれど食べていないことを思い出した。


ブログの効用の一つね。
の、クリック、ありがとうございます~
人気ブログランキングへ
[PR]
by lyonnaise | 2011-05-28 00:51 | 食べもの系 | Comments(4)

のどかな風景


に惹かれる。

c0186684_8122290.jpg



大好きなこの橋の落書きが消えていてうれしい。
メンテナンスも大変ね。


今週末は日本から先輩夫妻来リヨン。
楽しみだ~~


その前にがんばろうね。
の、クリック、ありがとうございます~
人気ブログランキングへ


背中がバリバリ。
ラジオ体操100回したいぐらい。
[PR]
by lyonnaise | 2011-05-27 00:11 | 日常 | Comments(0)

来た見た乗った


vélo'v のカード、届いた!

まだ10日経ってないよ~。電話したの16日の夕方だもの。
予告より早く届くなんて、フランスに来て初めて?(大げさ)

しかも、以前のカードの情報が全て入っている。
といことは普通のレターじゃないものねぇ。

すごいね。vélo'v !

c0186684_7462587.jpg











しばらくこの鉛筆タワーの近くに行ってなかったけど、
ひさびさに行こう~っと。(カルフールがある)←買い出し


ま、歩いていけば健康的だけどね。
の、クリック、ありがとうございます~。。
人気ブログランキングへ
[PR]
by lyonnaise | 2011-05-26 00:41 | フランスでの生活 | Comments(4)

Bar à vin


リヨンでワインバー(って言うのかな。日本語よりもうちょっと手頃な感じではあるけれど)
に行ったことがなかった私。(たぶん)

先日友人と行ってみた。

c0186684_8165475.jpg



ワインはその日のおすすめが4種。

おつまみは、シャッキュトリとチーズのプレートを勧められ

もうひとつ、うずらかと思ったら、ちょっと違うもの。
(写真はブレてた)


名前は le Troquet だったかな。
2区の織物美術館の近く。


22時前?閉店っぽくなってきて、
え?ここはどこ? bar à vin よね? カフェじゃないよね?

と言いながら、次に移る私たち。


Thomas の系列のタパスバーへ。


ここは手軽な一品を食べられそう。
(このときはお腹は一杯だったので、ワインだけ)


チョコっと食べるならやっぱりスペイン方式?
の、クリック、ありがとうございます~
人気ブログランキングへ
[PR]
by lyonnaise | 2011-05-25 01:11 | 日常 | Comments(10)

一日が。。



c0186684_812731.jpg





もう過ぎていた。。



大きく開いた Pivoines


一週間も過ぎたのね。
の、クリック、ありがとうございます~
人気ブログランキングへ
[PR]
by lyonnaise | 2011-05-23 01:00 | 日常 | Comments(2)

新じゃが



c0186684_782475.jpg


茹でてバターを乗せるだけでおいしい新じゃが。


これは、友人宅のをちょっと真似。
簡単でおいしいの!
友人はベーコンというか、豚バラというか、を分厚めに切って使っていた。

ちょっとだけ「チン」して、
その後オリーヴオイルとローズマリーとお塩少々で
春野菜と一緒にオーブンに入って頂くだけ。

途中で出して混ぜて、その際に pois gourmand を入れてみた。

ちょうどいい感じ。

lardonと呼ばれるベーコンの細切れ、塩味がしっかりしてるし
それと野菜の味が混じるから調味料は要らない。


手抜きじゃなくってね。(汗)
の、クリック、ありがとうございます~
人気ブログランキングへ
[PR]
by lyonnaise | 2011-05-22 00:07 | 食べもの系 | Comments(4)