はるばる(?)リヨンに来られた方のアテンド。
まずは、作戦会議ということで、 Brasserie Georges へ。(?) ここは1836年にできたヨーロッパ最大の広さのブラッスリーで、シュークルートで有名です。 また、フレスコ画などの内装も見どころなのですが、食べたことはありませんでした。 文化遺産の日にちらっと見に来ただけ。 あ、ビール一杯飲んだような記憶も。 広いです。 柱がありません。 奥の方まで見えませんが、テーブル数は多いです。 さらに左や右にも。 学食みたいな感じです。(笑) このマドモワゼルは一人で(渋い)、 アンドゥイエットを食べていました。(もっと渋い) 入り口のドアの上にはライオン。 年代物の手回しオルガン。 これが鳴りました。 途中で、夜の照明になったなと思ったら、行き過ぎるぐらい暗くなって、 なんだ?なんだ?と思っていたら、このオルガンで、 「ハッピ~バースデ~」の歌が。 花火付きのケーキが運ばれていきました。 みんなで拍手。 大勢で、ガランとした箱のようなスペースだから、拍手が響く響く。(笑) 私が食べたのは、menu lyonnais リヨネコース 前菜、メイン、チーズ、デザート、それぞれ2種から選ぶもの 鶏の肝のテリーヌ ゼリーと玉ねぎのコンフィがこってりテリーヌにぴったり ピスタチオ入りソーシソンとマッシュポテト 私の選択は、もろ、ブラッスリー料理ですね~ 他にも、羊の煮込みとか魚のソテーなどもありました。 この日はお天気でのどが渇いたのと、ブラッスリだから、 やっぱりビール☆ 生ビールが4種類あって、フレッシュな白とおすすめの、saison という名前のビール 珍しい、さわやかなピリッとしたおいしいビールでした。 夏にテラスでこれだけ飲みに行きたい。 デザートはチョコレートクリームにチョコのコーティング とっても濃厚でした。 その前に、cervelle des Canuts というハーブ入りチーズを食べたのですが、 写真撮っていませんでした。 フォトジェニックではなかったし。 一般的に出てくるサラダの上に乗ったものではなくて、器の中にそれだけ入っていたので、 ほとんど白。 コースは確か22ユーロ...だったような。。 有名なお店ですが、値段もブラッスリ値段で、次から次へと人が入ってきて、 あれだけの広さなのに結構埋まっていました。 Brasserie Georges 30 cours Verdun (2e) ペラシュ駅の構内からエレベータ(or 階段)で下りて2、3分 昨日おとといと、アテンドの間はいいお天気でよかった~☆ またちょっぴり焼けたかも、です。 眠たい~~ 今朝は、起きたらベッドに直行しそうでした。。(こらっ) z-z-z- 記事が楽しかったら、クリックお願いします~☆
by lyonnaise
| 2009-06-12 07:40
| リヨンのお店
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by lyonnaise リンク
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