しりとり??
和の食料棚にある昆布。 昆布煮にしよう!と思いついて、みりんを買いに、 日本食材店「かづき」に行ったら、12日まで夏休みでした。。 諦めきれず、中華食材店に寄ってみたら、ありました。 日本のみりん。(というか、みりん風調味料) 賞味期限を見ると、来年の2月。 500mlを数ヶ月で使い切ることは「絶対」無理という自信があるので、止め。 冷凍食品で、ギョウザ~☆(日本製)を探したけどなくて、 エビしゅうまい(日本製)をみつけて手に取り~☆ これを食べるためにはポン酢が必要だわっ。とまた手に取り、 賞味期限を見ると、今年の11月。。 これもあきらめ~ 「かづき」さんが復活されたら行こう~っと☆ 何も買わずに帰るのもシャクなので、(なぜ??) 冷凍納豆をゲット! 3個入り 3,95ユーロ これを高いとみるか、 安いとみるか。 しかし、中華食材店って、なぜあんなにクサイのでしょうね。。 疲れます。 早速ご飯を炊きたいところでしたが、納豆で冷凍庫がパンパンになったので、 中のものを消費してからに。 その日の夕方は豚さんをトマトソースで煮ることに決めていました。 トマトソース、新鮮な内に食べきらなくっちゃね~ ※一回分は冷凍しています☆ 角切り(で売っている)豚さんにローズマリーを挿して~ オリーヴオイルで一時間ほどマリネして~ お鍋にオリーヴオイルにガーリック~ 塩胡椒した豚さんの全面にこんがり焼き色をつけて~ お酢と化していた赤ワインを注いでアルコール飛ばして~ トマトソースを入れて~ 弱火でクツクツ。。クツクツ。。 途中で気づいて、新じゃが(とは言わないか。ミニじゃが)を加えて~ たまに混ぜながら一時間半ほど。 柔らかい~☆ 美味っ! あ~、2回分作るべきだった~。。 と、かなり後悔。 先に立たずよね、 の、クリックお願いします~。。 (トホホ)
by lyonnaise
| 2009-08-09 07:25
| 食べもの系
|
by lyonnaise リンク
ヨーロッパ地域情報に登録しています。 クリックして応援してくださいね。
人気ブログランキング にほんブログ村 リヨン(旅のヒント) 美食の古都散歩 フランス・リヨンへ(旅のヒントBOOK) ご連絡・お問い合わせは、コメント欄の「非公開コメント」をお選びください。 カテゴリ
全体 日常 リヨンの歴史 街や建物など 季節イベント リヨンのお店 おいしいもの 美術・文化 四季 バカンス 近郊の町 フランスでの生活 事務手続きなど 日本 旅 食べもの系 世の中のニュース 大震災 リヨンのイベント 健康系 ちょっと思うこと おすすめ コロナ Covid-19 未分類 検索
タグ
リヨンのレストラン(285)
マルシェ(136) コロナ Covid-19(101) リヨンのカフェ(71) 旧市街(46) チーズ(40) リヨンの美術館(35) 文化遺産(33) Fete des Lumieres(27) Les Halles(24) テット・ドール公園(22) galette des rois(18) Sirha(13) 蚤の市(13) Bugnes(12) フルヴィエール(11) Le Puy en Velay(11) ソーヌ(11) 絹織物(10) ペルージュ(8) 以前の記事
2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 more... 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||