先日、日本から来られた方とお昼をご一緒しました。
「マルシェ帰りのメニュー」がある、Thomasへ。 入り口の黒板に「今日のメニュー」として書かれています。 前菜、メイン、デザートをそれぞれ2種から選ぶコース 18ユーロ 単品はメイン11ユーロ。前菜とデザートは忘れました。(これっ) ランクアップコース 29ユーロもあります。 (これはテーブルに小さな黒板を持って来てくれます。) 両方から選ぶと間の価格だとか。なんかおもしろいシステムですね。 私たちは入り口の黒板のコース。 前菜は、小海老のサラダか鳥のノドの肉のサラダ 鳥のノド grenouilletteという、カエル(grenouille)に似た名前だったので、 ???という顔をしたら、「鳥のノドの肉」と教えてくれました。 小さな骨がついていて、みかけがカエルっぽいから? もちろん癖はなくておいしかったです。 白身魚(タラ系)のカレーソース カレー味の料理はあまりないので、聞くと条件反射的に注文する私です。 見た時、あまりに大量で(横から見ると高さが..)どうしようかと思いましたが、 マッシュポテトが敷かれていました。(ほっ) ポテトもおいしかったです。 ※お肉は牛の赤ワインとエシャロット煮でした。 固めたクレームのヴェルヴェンヌ風味 ヴェルヴェンヌを混ぜ込んであるのは初めて食べましたが、 スッキリした夏らしい味でした。 チョコレートクリームが濃厚でまたおいしかったです。 もう一つの、パン・ペルデュ(フレンチトースト)が絶品だったそうです。 そういえば、スペシャリテ・メゾンっておにいさんが言ってたわ! restaurant Thomas 6 rue Laurencin (2e) 次回はパン・ペルデュに決まりね。 の、クリック願いします~☆ 友人たちからのひさしぶりの連絡が重なり、 自分が受動的であることに気づく昨今。 能動的にならなくっちゃね。
by lyonnaise
| 2009-09-09 07:25
| リヨンのお店
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