先日、日本人会の「かもめカフェ」で 生牡蠣の開け方講座(?)が。 いや、生牡蠣を食べるだけのつもりだったのだけれど (白ワインもね) 料理人さんが(フランス料理の)いらして、 牡蠣についていろいろ教えてくださりながら実践! ゴク。 早く開けて~~ 普通に右側の真ん中にナイフを差し入れて貝柱を切る方法に加えて、 根っこ(?)に突き刺して、テコの原理でパカっと開く方法を! 手つきが鮮やか過ぎて、写真ブレブレ~ これは参加者の一人が実践中。 (慣れていない人は、ふきんに包んでやる) 私はと言えば、一杯質問して、激写して、わかった気分。 最後にやらされた。。 えーと。。 ゴリゴリ。。 何度か手伝って頂いて、開けた! 白いラインが入っていた。。 (殻を削ってたの?) カルシウム分は身体にいいわよねっ! の、クリック、ありがとうございます~
by lyonnaise
| 2011-02-24 23:21
| おいしいもの
|
by lyonnaise リンク
ヨーロッパ地域情報に登録しています。 クリックして応援してくださいね。
人気ブログランキング にほんブログ村 リヨン(旅のヒント) 美食の古都散歩 フランス・リヨンへ(旅のヒントBOOK) ご連絡・お問い合わせは、コメント欄の「非公開コメント」をお選びください。 カテゴリ
全体 日常 リヨンの歴史 街や建物など 季節イベント リヨンのお店 おいしいもの 美術・文化 四季 バカンス 近郊の町 フランスでの生活 事務手続きなど 日本 旅 食べもの系 世の中のニュース 大震災 リヨンのイベント 健康系 ちょっと思うこと おすすめ コロナ Covid-19 未分類 検索
タグ
リヨンのレストラン(285)
マルシェ(136) コロナ Covid-19(101) リヨンのカフェ(71) 旧市街(46) チーズ(40) リヨンの美術館(35) 文化遺産(33) Fete des Lumieres(27) Les Halles(24) テット・ドール公園(22) galette des rois(18) Sirha(13) 蚤の市(13) Bugnes(12) フルヴィエール(11) Le Puy en Velay(11) ソーヌ(11) 絹織物(10) ペルージュ(8) 以前の記事
2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 more... 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||