レストラン・ジャポネ@リヨン2区




最近、自分の判断が遅いのを感じる。
フィリップ内閣を見習って速くしなくっちゃ!
長年の懸念だったナント空港建設、
今月末までに決定すると言っていたのに昨日発表!
しかも不法占拠の暴徒化している人達の撤退スケジュールも同時に発表。
目が離せない。



さて、和食。
先日、日本好き友人がリヨンに来る際、
久しぶりに TOMOさんに行ける!と思ったら、
ペラーシュ駅から近いところでランチの必要が。

以前、プログレ紙(地元紙)でみつけた
日本食レストランへ行ってみることに。

c0186684_06013211.jpg
シックで落ち着いた店内

c0186684_06012023.jpg
入ってすぐ写真を撮っておいてよかった。

c0186684_06014687.jpg
テーブルの小物も日本的!

c0186684_06023645.jpg
天麩羅~☆
サクサク!

c0186684_06024979.jpg
友人のラーメン

c0186684_06030376.jpg
ベジタリアンメニューの「豆腐」
おいしいけど量が足らないー(笑)

c0186684_06031718.jpg
MAKIを追加

このお米が柔らかすぎたのが残念
よくある「もどき」レストランの硬いご飯よりはいいけど。

あとはおいしかった!


だんだん人が増えて、
入る時、「人がいないから止めよう」
と言った友人も、
「これは満員になるよ!」
と。
まさか~。と思っていたら、
入口の丸テーブル以外は、満席。びっくり!


ICHO
c0186684_06033704.jpg
ちゃんと、日本食材店 SATSUKI で食材を買うように勧めている!


次回はMAKIのご飯の硬さを確認しに行こう(笑)


*****

ミシュランの Bib Gourmand が発表になったそう。
リヨンで加わったのは、
Ani Restaurant , Augusto , le Canut et les Gones , Saku Restaurant , Le Substrat et La Table 101.
とのこと。

Saku restaurantも選ばれてる~☆




初めて聞いたお店

最近クロワルッスは注目のお店が多いなぁ。


*****

地産地消「ハチの巣」から、お豆腐のレシピ!



パリの日本人シェフのレシピみたい。

最近お豆腐はアラモードだから、
フランス人でも作る人もいるのかもね!




人気ブログランキングへ
応援、ありがとうございます。



被災地支援 CIVIC FORCE 応援しています。

福島原発行動隊 応援しています。

[PR]
by lyonnaise | 2018-01-18 21:37 | リヨンのお店 | Comments(0)
<< ラ・ポスト(フランス郵便局)の... 阪神大震災から23年 >>