冬の風物詩 Vacherin du haut Doubs




今朝はまだ気温が高かったけど(とはいえ、7度)
すごーく風が強くて、
どんどん気温が下がっている模様。

でも、年末からよどんでいた、汚染された空気が
きっと吹き飛ばされたよね~☆


祝日は元日だけで、今日から普通に仕事のフランス。
年越ししてしまった仕事を一つ終えて送付!
もう一つは終わらなかった。。
夜中の咳で頭の働きが鈍いから(いつも?)効率悪い。

すっかり平日気分だったけど、
ラジオで「日本では、天皇陛下の最後の新年祝賀の・・・」
おー!そうじゃーん!
早速ヤフーニュース。
ジーン。。


*****


さて、冬の風物詩。
ヴァシュラン・デュ・オードゥーブ(モンドール)

ちょっと前の写真だけど。

今回は、ノエル前に普段とは別のマルシェを通った時に購入。
c0186684_07123422.jpg
大き目のしか残っていなかったけど、
ふと思いついた、いい作戦。
c0186684_07131839.jpg
小さい容器に少し取って(しかもアルミを敷いて!)
オーブンへ。
楽ラク~☆

c0186684_07134366.jpg
最後に器のまま。
エピセアのいい香り~☆

一般的にはポテトで食べるけど、私はいつも野菜メイン。

c0186684_07142478.jpg
カリフラワーは、はずせない。

c0186684_07132810.jpg
パンも。

寒くなったら、また食べたいなぁ。



応援、ありがとうございます。



被災地支援 CIVIC FORCE 応援しています。

福島原発行動隊 応援しています。

[PR]
by lyonnaise | 2019-01-02 23:05 | おいしいもの | Comments(0)
<< クレッシュ@Saint Niz... クレッシュ@Immaculée... >>