カテゴリ:季節イベント( 217 )

マルディ・グラのビューニュ




今日はいよいよマルディ・グラ

ビューニュについては以前書いたこちらのページで



さて、日曜日。3回目のビューニュは、ケーキ屋さんで

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さすがケーキ屋さん、生地が違う
おいしかった~

ドーナツ系と両方買うつもりだったのに、
前のマダムが、「残ってるの全部いただくわ」
ガーン。。。(笑)

Pépin



当日の今日は、新しいところで、と思って
BIOのパン屋さん
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ドーナツタイプのみ

紙袋にすぐ油が染み出てきたけれど
さくっとしておいしかった。

Guitel

去年の10月にできたみたい。



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by lyonnaise | 2018-02-13 21:42 | 季節イベント | Comments(2)

2月に食べるビューニュ




日本では節分で、豆まき。
恵方巻も召し上がりましたか~?

フランスでは2月2日は、Chandeleurで、
クレープを食べる日。
もとは、冬が終わって太陽の形の丸いクレープを食べたとか。

今年はこれから冬だけど~


そして2月。
カーニバル期間で、マルディ・グラまで、
一般的には Beignets ベニエ、リヨンでは Bugnes ビューニュというドーナツ系のおやつを食べます。

先日バゲットを買った時、
カウンターの上に並んでいるのが目について

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初ビューニュ。
袋だと大きさがわからないけど、

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結構大きい。
大きさはお店によっていろいろです。

種類はこの薄いのと、ドーナツ風なものがあります。

今年のマルディ・グラは13日だそう。
ということは、あと10日。

何回食べられるかしら。



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by lyonnaise | 2018-02-03 22:51 | 季節イベント | Comments(2)

クレッシュ@サント・ブランディーヌ




1月がもう終わりだなんて!

今朝は夜明け前に出たので
(って、夜明けが遅いんだけど。笑)
テンション低かったけど、
朝の授業が終わったら、ピーカン!

テンション上がるー。
そのままおでかけしそうになったぐらい。

最高気温も12度という驚きの気候だけど、
それも今日まで。
明日から2月だから(?)、一桁気温になる予報。
しかも明日は雨とか。。

いやあ、今年は暖かかったなぁ。(過去形)



さて、やはり1月中に載せておきたいものは、
クレッシュ。

コンフリュアンス地区の方にある、
サント・ブランディーヌ教会には

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プロヴァンス風のクレッシュ
場面も多く、至る所にサントン人形

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聖家族も

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東方三博士も。
鶏を持っていたㇼ、羊を抱えていたり、
なんか、かわいかった。


教会は
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お祈りしていた人がいたので、写真はささっと。



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by lyonnaise | 2018-01-31 22:32 | 季節イベント | Comments(0)

ガレット・デ・ロワ 2個目




先日、マルチニエールのレアールの工事は、
もう終わっているはずだと思って見に行ったら、
※フレスク・リヨネ(リヨンの有名人たちが住むアパルトマンの壁絵)のすぐ近く


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フードコートとBIOのお店に変わっていた!

手前はタパス屋さんとクレープ屋さん
奥に生牡蠣屋さんとスープ屋さんも。


左のあたり、ガレットを並べて切っているところだった。
お店の人達でガレットパーティーだったのかしら?


今度タパスに行ってみたい。


近くのパン屋さん、Boulangerie de la Martinière で、おいしそう~と眺めていたら
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つい。。
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パティスリーのガレットみたいにきれい~
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カスタードクリームが好きな人だったらおいしく食べられると思う。
私にはクリームが多すぎたわ。。

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映画のミニョンかと思ったら、スポンジくんらしい。


今年はもうガレットはいいかなー。



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by lyonnaise | 2018-01-12 22:52 | 季節イベント | Comments(0)

クレッシュ@ノエルの後




今日は晴れ!
シアワセ~気分になるね。
太陽って、偉大!

寒くはなかったけど、
vélo'v に乗った若い子が、Tシャツ(!)だった時には
ブルっ!(見ているほうが寒い)
※ちなみに最高気温は10度。



さてさて、去年の写真を載せておこう。

25日以降にクレッシュを見に行くと、

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サンニジエール教会

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サンジャン大聖堂

幼子キリストが厩にいらっしゃいます。



この日は、他にも回ったのだけど、
ちょうどミサが行われていたり
(クリスマスの頃はミサが多い)
閉まっていたり
(小さな教会は、短時間しか開いていない)

その後、また行こうと思っていて、
はや1月11日!




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by lyonnaise | 2018-01-11 23:59 | 季節イベント | Comments(0)

エピファニー Épiphanie 2018




手帳を見たら、明日のところに Épiphanie(公現祭)と書いてあるのだけど、
ラジオでは「今日はレピファニー!」と言っていて、
故ベルナール・ロワゾーの元セコンドで現在シェフの
パトリックさんの今年のガレット・デ・ロワのレシピが紹介されていた。


手作りされる方のために貼っておきますね。(笑)


明日は日曜だし、今日買いに行こう!
と、ガレット好きの方のサイトをチェック。



丘を登るよ~! レッツゴー!


到着したら、外に10人ぐらいの列。
ガレット、無くなったらどうしよう~。。と思いながらも
平然を装って並んでいたら、
中にも10人ほど。。。

でも、前の人達、バゲットやおやつパン買ってる!

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バゲットの先っぽは食べてるから写さず。(笑)
だって、受け取ったら、焼き立てだったんだもの~☆
すっごいおいしかった!
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袋から出すと、このぐらい真っ白(厳密に言うと真っ白ではない粉)
食べてる時に前から来たムッシューがじーっと見るので、
フランス人みんな歩きながら食べてるし、おかしいなぁと思ったら、
黒いコートが真っ白になっていた!
(から、出ている部分は粉がほとんど落ちている。)



さて、ガレット
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一番ミニを購入。
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切るとこんな感じ。
サクサク、軽くて私好みの味。
(フランジパンはあまり好きではないので、少な目がいい。)
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お供は白
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このフェーヴは??
とりあえず王冠をかぶってブログ更新中~


このお店、材料にこだわっている。


イチジク入りやケシの実パンも食べたかったし、レモンタルトもおいしそうだったし、
ミニクグロフを始めおやつパンも種類多くておいしそうだった。

そうそう、それにレジのマダムがとっても感じがいい!

クロワルッスの丘に登ったら、また買おう。



☆追記
ガレットにまつわる話


エピファニーは元はギリシャ語。「現れ」という意味。
三博士の名前:Gaspard, Melchior et Balthazar
60年代までは、1月6日だったのが、第2バチカン公会議で元日の次の日曜と定めたそう。

これで謎が解けた!
来年は1月6日になるそうなので、この問題はなくなるね。
再来年は・・・ま、いっか。




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by lyonnaise | 2018-01-06 22:21 | 季節イベント | Comments(2)

スケートリンク@リヨン8区




今朝は久しぶりに普通の時間に起きられた。
外仕事ではなかったけど。
慣らしておかないとね。


リヨンで冬にスケートリンクができるのは、
リュミエール博物館の向かいの広場。

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この日は午前中雨が降ったので、午後のオープンを待っていた人達
整備する人達


モンプレジール(この地区の名前)イベント委員会が運営している模様

フランスはボランティア活動が盛ん
それにしてもすごいなぁ。この委員会の人達。


ちなみに、私はスケートをしに行った訳ではなくて(言わなくてもわかる)
映画を観に行ったのです。
スタジオジブリの『火垂るの墓』
涙。。。

でもとっても美しいアニメーションで、背景も動きも素晴らしく、さすがですね。
フランス人達も感動していました。


その後の、本や映画の話になると、ついて行けない。。
私も読書や映画、文化的な生活しなくっちゃね。



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by lyonnaise | 2018-01-02 23:59 | 季節イベント | Comments(0)

Réveillon の準備




もう大晦日ですね!
速かったー。2017年。


日本で大晦日と言えば、すき焼きでしょうか。
年越し蕎麦?
(食べたくなってきた。。。)


夜更かししちゃって、目覚ましかけずに寝たけれど、
今朝の任務は、完了。

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生牡蠣とパン
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食べる順番書いてくれた。(半ダースずつ3種購入)
レモンも入れてくれてた!
Utah Beach 17,9/dz
Gillardeau 22,9/dz
Fines de Claires 12,4/dz

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パン・ド・セーグルは、Au Pain Naturel にて


買い物が終わったら、「Bon réveillon !」(楽しい大晦日を!)と言ってくれるので、「Merci, vous aussi !」(ありがとう、あなたもね!)等と返します。


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レアールはすごい人だった。
ここはまだ、広場で人が少ないところだった(から携帯を出せた)。
私の滞在時間は15分ほど。



今ラジオでは、シャンパーニュについて。

ランス大学の物理学科の教授がコメント中。
大切な情報ね!

特に大切なのは、温度。
一般のシャンパーニュは8~10度。
2008年など、ある程度前のものは12~14度。
容器に氷を入れて冷やすのがいい。20分もあれば理想の温度になる。
※これは、ソムリエさんから聞いたけど、白ワインも含めて、冷蔵庫より氷入りの容器で冷やすほうがおいしいそう。



今年もブログに遊びに来てくださってありがとうございました。

みなさま、よいお年をお迎えください☆



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by lyonnaise | 2017-12-31 12:37 | 季節イベント | Comments(2)

フランス人も、食べ続けた後、気になるのは




ぽっこりお腹をへこませる方法
穏やかにゆっくり食べること
痩せる食品
・洋梨(ラ・フランス)
・生姜
・りんご
・アスパラガス
だそうです。


パーティーシーズンに大切な、マナー
クリスマスは終わっちゃったけど、年末に備えてチェック
・飲み物は音を立てない
・スープは熱くても吹いてはダメ、わずかでもお皿を傾けてはダメ
・フォアグラは(カモのムースとは違って)パンに塗るのではなく、フォークで食べる
・鶏は手で食べない(小さなうずら等は例外的に骨をしゃぶってもOK)
・チーズは6~7種並べてあるが、2、3種類を取る。おかわり無し ※唯一手作りじゃないから
・サラダは切らない(フォークとパンで食べる)



クリスマスは、のんびり。
やりたいことがたくさんあるけど、つい、のんびり。



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by lyonnaise | 2017-12-25 21:07 | 季節イベント | Comments(2)

la Crèche クレッシュ キリスト生誕の模型




明日のNOEL本番を前に、
クレッシュ巡り。



サン・ニジエール教会
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子供がじーっと見入っていると、かわいい。
だいたい近くに寄付の箱があるので、そこに1€か2€コインを入れます。(義務ではない。教会の修復等のため。)
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ミサが終わったところで、子供たちがロウソクのところに集まって、楽しそうに、(何してたんだろう?)


フルヴィエールのバジリカ
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下の教会
※ここだけ、幼子キリストがいる。(陶器だから、後から追加できないみたい。)

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上の教会


ボナヴァンチュール教会
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アソシエーション「ノアの箱舟」によるもの
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主祭壇
この日はお祈りをしている人が多かったので、正面から写真を撮るのは遠慮しました。


サン・ジャン大聖堂
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今年の荘厳な感じが、大聖堂に合っていました。



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by lyonnaise | 2017-12-24 17:17 | 季節イベント | Comments(0)